长安网群
总网滚动

空姐深夜坐顺风车遇害 这些安全建议请你牢记

2018-05-14 10:18:38来源:重庆晨报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  空姐深夜坐顺风车遇害 这些安全建议请你牢记

  嫌疑人弃车跳河,警方正在全力搜捕 滴滴宣布顺风车业务全国停业整改一周

  21岁空姐深夜打顺风车遇害,这件事震动全国。

  在网络化的今天,便捷的网约车成为很多人常用的出行方式,你站在街头,拿出手机打开APP,只需等待几分钟,就会有一辆网约车出现在你的面前。可以说,顺风车等网约车的安全问题与每个人息息相关。

  当人们通过网络,向21岁的遇害空姐表达同情和悲痛的同时,不禁又会提出疑问:女性深夜打车,怎样做才安全?

  21岁空姐深夜搭顺风车遇害 顺风车全国停业整改一周

  5月10日晚间,郑州警方通报“空姐乘顺风车遇害事件”:5月6日凌晨,21岁的李某珠在搭乘网约车从驻勤酒店前往郑州市区途中遇害。

  司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力搜捕。

  据媒体报道,21岁的祥鹏航空空姐李某珠,5月5日晚上在执行完郑州-连云港-郑州-绵阳-郑州的航班任务后,在郑州航空港区,通过滴滴叫了一辆顺风车赶往市里,却惨遭司机杀害。李某珠当晚买了6日凌晨郑州到济南的卧铺火车票,原计划回济南参加亲戚的婚礼。李父6日一直打不通女儿电话,于是赶到郑州报了案。

  事实上,当晚李某珠上了顺风车后,还与同事发微信,说遇到了变态司机,“说我特别漂亮,真想亲一口”,同事还给她打电话,电话中李某珠说没事,同事才挂了电话。

  而据警方透露,当时那个滴滴司机带着凶器。

  对于李某珠的遭遇,不少网友认为,滴滴有不可推卸的责任,作为网约车平台,滴滴公司应该承担连带责任,认证门槛低,对司机没有进行严格筛选是滴滴平台的失责。

  滴滴于10日下午发布声明,称“对李女士遇害一事感到万分悲痛和愧疚,任何言语都无法表达我们的沉痛和自责,并真诚地向家属道歉,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任”。

  10日晚,滴滴再次发表声明,称因涉及重要事项,滴滴公司向全社会公开征集线索,寻找一名嫌疑司机(名为刘某华的顺风车司机),对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程度给予最高100万人民币的奖励。

  昨天下午,滴滴宣布,顺风车平台业务全国停业整改一周。

  女性深夜打车,怎样做更安全? 结伴、不去偏僻地儿,不争执……

  一个细节是,事发前,李某珠已经意识到了危险的存在。

  据媒体报道,亲属出示的聊天记录显示,受害人在案发前已经意识到了危险,在手机上对朋友说到“遇上变态”,朋友也帮忙出了主意,但悲剧还是发生了。

  女性深夜打车,到底如何做,才能确保安全?

对此,媒体整理了这份《女性深夜打车指南》,希望至少能提醒广大女性:深夜打车,警醒一点!

  尽量乘坐合法平台的网约车

  事发后,出租车和网约车谁更安全的话题在网络上引发热议。有人搜索指出传统出租车也会有各种案件发生,所以传统出租车不一定更安全。有人则认为网约车平台由于是电脑派单、全程轨迹可监控,因此比传统出租车安全得多。但也有人认为出租车司机群体有更严格的准入门槛,所以更安全。

  重庆交通执法直属支队执法人员提醒,深夜打车时,尤其是女性,首先还是应该注意,尽量乘坐合法平台的网约车。

  根据相关规定,对在重庆注册的网约车平台公司,其线上、线下服务能力均需在我市审查;对注册地不在我市的网约车平台公司,需提供注册地省级交通部门出具的线上服务能力认定结果,并在我市进行线下服务能力的审查。

  而在重庆从事网约车业务,需要同时具备三个证件,即网约车驾驶员证、网约车运输证、网约车经营许可证。

  市交通行政执法直属支队公布的一个数据显示,“2017年,查获了无证无平台的网约车1400多辆。”

  重庆交通执法直属支队执法人员介绍,此前,他们在执法中曾发现,一辆网约车因车型不符被查处,追问原因,原来车主因为该车车型较老,无法在网约车平台上注册,于是就随便勾选了一个相似的车型。“这也在一定程度上说明,有的网约车平台,只有形式审核,根本就没有实质性审核。”执法人员介绍,如果平台不了解驾驶员情况,那么可能带来安全隐患。

  一名网约车驾驶员告诉重庆晨报记者,在网约车平台上,一般只用登记身份证、驾照、行驶证,就可以成为一名司机了。

  中国人民公安大学教授提“四个不打”

  21岁空姐深夜打顺风车遇害事发后,中国人民公安大学教授王大伟发表博文告诉女孩子:“坚决不打黑的,慎坐顺风车”。

  王大伟教授提出“四个不打”。

  1.夜深人静,不打。

  2.偏僻的地方,不去,不打。

  3.单身的女孩子夜深人静、偏僻的地方,不打。

  4.不熟悉的地方不打,不去。

  最好结伴出行,不要与司机产生争执

  26岁的程佳是南坪某商场工作人员,因为商场10点关门,她基本上每天晚上10点半下班,到家已将近11点半了。

  走夜路是经常的事情。程佳说,她们的做法就是结伴而行,尽量选择宽敞、有路灯的公路,下班后,几个女孩子约好,结伴走到公交车站,尽量选择乘公交车回家,实在没公交车了,才打出租车、网约车回家。

  但下夜班也经常会遇到一些突发的事情,比如:公交车收班了;下雨;路灯坏了……特别是下雨,天黑漆漆的,周围也没有人,一个人走在路上很不好受。程佳说,她们几个下夜班的女孩子都会准备两双鞋子,晚上回家不穿高跟鞋,下车后快步回家。

  出租车驾驶员刘大姐觉得,女孩子走夜路本来就不安全,“晚上能不出门,就尽量不出门。”刘大姐开过夜班车,除了感觉开夜班车黑白颠倒身体受不了,最大的担心还是安全。

  “我如果开夜班车,对讲机和微信一直都会开起,为的就是以防万一!”刘大姐说,她常常遇到一些独自深夜出行的女性,都会提醒她们,要注意人身安全,女孩子一个人出门,特别是年轻的小姑娘,穿着讲究的、打扮漂亮的,本来就不安全。所以,最好要结伴而行,财不外露,学会及时报警,才能抵御猝不及防的危险降临。

  此外,警方也提醒,尽管网约车平台实行实名登记,行程跟踪,服务有迹可循,但同样不能因此降低安全防范意识。女性深夜打车,最好这样做:

  1.打车出行时尽量不要去人少的地方。

  2.深夜打车最好结伴出行,尽量不要单身出行。

  3.上车前最好给家人或朋友打电话或截屏转发网约车车辆信息内容。

  4.上车后要注意尽量不与司机发生争执,以免发生意外。

  5.上车后尽量坐在车后排司机后面的位置,千万不要坐在副驾驶位置。

  6.要随时注意行车线路,不要始终玩游戏或是睡觉。

  7.不与陌生人拼车,以免遇到不法分子或遇到司机与不法分子合伙设局。

 友情链接

/ Links