长安网群
总网滚动

未取得国家相关批准文号擅自生产销售药品构成犯罪

2018-04-12 09:27:10来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  程某在通辽市开鲁县建华镇某村开诊所。凭借聪明的头脑和刻苦钻研,程某很快赢得了乡亲们的信任,十里八村谁有头疼脑热的都找他,程某慢慢地成为了当地小有名气的医生。

  程某经过一段时间的观察,发现近几年市场上流通很多泡脚用的药品,很是赚钱,于是从通辽蒙王医药公司购买了原料,他认为自己有二十几年的行医经验,便利用自己所学的知识,配方按照医书上所书写的配方,在诊所的地下室开始生产制作药品。共生产了补气养心丹189丸、止咳感冒胶囊0.47kg、蝎蜈粉8.38kg,药粉28.81kg。

  2017年9月29日,开鲁县食品药品监督管理局在例行检查中发现,此三种药品均未取得制剂批准文号,也未经内蒙古自治区人民政府药品监督管理部门备案。随后,开鲁县公安局将被告人程某传唤到案,程某如实供述了自己的犯罪事实。

  开鲁县法院认为,被告人程某无视国家法律的规定,在未取得药品生产许可证、医疗机构制剂许可证的情况下,私自生产药品,其行为已构成生产假药罪。被告人程某生产假药后尚未对外销售,也未造成任何损害,故亦可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百四十一条、第六十七条第三款、第七十二条之规定,判决被告人程某犯生产、销售假药罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元。

  法官说法:

  近年来,市场上各种保健药品五花八门,不法分子为获取高额暴利,不惜铤而走险,非法生产销售各类未取得药品生产许可证、医疗机构制剂许可证的药品。根据国家相关法律规定,生产销售假药的行为属于行为犯,不以销售数量多少来入刑,只要从事这个行为,均可入刑。如果对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处罚将更加严厉,致人死亡或者有其他特别严重情节的,还可能被判处死刑。生活中,很多人在自己购买的同时,还通过网友圈向朋友、同学推荐销售假药获利,这就有可能构成犯罪。群众一定要引起警惕,以免误入歧途。(毕乐陶)

 友情链接

/ Links