长安网群
总网滚动

呼和浩特启动花粉浓度观测工作

2021-04-01 15:26:21来源:北方新报  责任编辑:王雅妮

  3月31日,记者从呼和浩特市赛罕区气象局了解到,赛罕区气象局将于4月1日正式启动2021年的花粉浓度观测工作。

  在赛罕区气象局实验室里,记者看到工作人员正在调试显微镜、配制试剂、整理工具、清洗设备等,从凡士林涂层到模拟监测,再到采集数据、染色、读数等进行一整套流程的试验。“这些操作是为了4月1日顺利开展花粉浓度观测做好前期准备工作。” 赛罕区气象局副局长吴歆彦告诉记者,“今年赛罕区气象局还要在花粉浓度的高峰期进行时间上和空间上的加密观测,为相关研究提供更加丰富的数据支撑。”

  近年来,呼和浩特地区过敏性鼻炎患者数量越来越多,其中主要过敏原就是花粉。吴歆彦告诉记者:“气温是决定花粉季始期的重要气象要素,前期较高的温度会使植物更早达到积温条件,从而加速生长发育期。相反,较低的温度会使植物生长发育期推迟。对于呼和浩特而言,春季花粉季主要集中在4月,而近期气温偏高有利于花粉形成。”

  呼和浩特市气象局工作人员李璐提醒,随着花粉浓度逐渐增高,易过敏人群外出时一定要做好防护工作,同时关注“赛罕气象”微信公众号了解花粉浓度实况及预报,为防护工作提供参考依据。

 友情链接

/ Links