长安网群
总网滚动

内蒙古又一进京动车组列车年内开通!停靠包头、呼和浩特……

2021-02-23 10:25:20来源:掌上巴彦淖尔  责任编辑:王雅妮

  2月22日上午,巴彦淖尔市四届人大四次会议开幕,市长张晓兵在《政府工作报告》中提出:“年内开通临河至北京铁路动车组,届时从临河到北京运行时间将由现在的13个小时缩短至5个半小时。”这一消息,引起两会代表、委员的极大关注。开通动车,巴彦淖尔市需要做哪些工作?相关部门是怎样规划的?

  当天,记者就此采访了巴彦淖尔市支线机场铁路建设项目办公室主任白石。白石介绍,为了在包银高铁建成前向巴彦淖尔市百姓提供出行便利条件,市政府提出与中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称呼铁局)合作,在包银高铁建成前提前开通动车组列车。目前,临河火车站无法停靠动车组列车的核心问题有两个,一是临河站现有站台为老式30cm低站台,不能满足动车组开行需要;二是呼铁局辖区内自包头以西均未设置动车组保障设施,暂不具备保障能力。近日,市发改委与呼铁局就改造临河站部分站台提前开行动车组列车一事进行了洽谈,并达成一致意见。

  双方约定,按照国铁集团制定的动车组运行规范,将临河客运站整个中间站台的南侧3.8米范围(2071平方米)改造为高站台, 同时对现有的站台地下通信、给排水设施设备进行改造,并增设部分动车组列车保障设施。

  按照铁路专业工程投资审批权限,呼铁局辖区内总投资1000万元以下既有线及场站改造工程由其自行组织审批立项、设计评审 、施工图审查、招投标等,自立项至开工预计共需45天。该工程因涉及既有包兰铁路、临哈铁路运行,必须满足不停运施工相关规范,需由国铁集团总调度中心排期设置日均1至4个小时的施工窗口期。按照呼铁局提出的改造计划,该项目可争取在2021年3月底完成项目设计及报批工作,预计4月初正式开工建设,工期为10个月,可根据实际情况采取适当调整既有线列车运行排期的方式延长施工窗口期,从而压缩工程工期,争取在2021年国庆前后完工并投入使用。

  本次改建计划不涉及铁路提速,故按照现有条件测算运行速度。其中临河至包头使用既有包兰铁路,普通动车组列车极限运行速度为120公里/小时,该段运行时间约2小时;包头至呼和浩特使用已完成提速改造的包兰铁路,极限运行速度约200公里/小时,实际运行速度约180公里/小时,该段运行时间约55分钟;呼和浩特至北京使用呼张高铁,运行速度分别为250公里/小时、350公里/小时,该段运行时间约2小时20分。综上,在不考虑途经各站停留时间(即由临河发车直达包头、呼和浩特或北京)的情况下,该工程实施后临河至包头、呼和浩特、北京的运行时间分别为2小时、2小时55分和5小时15分。按照停靠包头、呼和浩特至北京测算,临河至北京运行时间约5小时25分。

 友情链接

/ Links