长安网群
总网滚动

暴雪继续 内蒙古两地停工停运停课

2020-11-19 23:56:39来源:北方新报  责任编辑:王雅妮

  11月17日以来,我区多地出现雨雪天气,其中通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟等地出现暴雪,局地大暴雪。19日上午,降雪还在继续。对此,通辽发布今冬首个暴雪红色预警信号与道路结冰红色预警信号,重点地区启动停运、停课机制。受此次暴雪影响,19日赤峰市大部分中小学和幼儿园停课,部分矿产企业停工。

暴雪导致学校停课(摄影/张建辉)

单位门口除雪(摄影/汪晓梅)

林西的工厂停工(摄影/王和鸣)

  通辽市气象局工作人员付铭告诉记者,面对暴雪侵袭,通辽市委、市政府主要领导高度重视,于17日印发紧急通知,安排部署暴风雪寒潮天气防灾减灾工作。通辽市气象局密切监视此次天气变化,提前组织专家开展过程加密会商,对风雪形势进行研判,先后发布决策服务产品《重要天气报告》1期、滚动发布气象实况信息3期,于18日13时55分启动重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应命令。高速交通、教育两部门积极响应,针对重点区域发布停运、停课通知。截至18日22时,通辽市气象台已发布10项关于暴雪、道路结冰、寒潮和大风预警信号,全市降水相态转为雪,其中最大降水出现在奈曼旗,为24.2毫米(达到大暴雪量级),最大积雪深度出现在奈曼旗和开鲁县,分别为10厘米和9厘米。

  据通辽市气象台预报员马殿博介绍,预计19日中午到夜间,降雪逐渐自西向东减弱结束,通辽市东部地区降雪最晚将在19日傍晚到夜间结束。过程期间伴随大风降温,全市平均风力5~6级,阵风7~8级;相比于17日,最低气温下降8~10摄氏度。

  与此同时,赤峰市气象局也传来消息称,截至19日7时,赤峰全市最大降雪量出现在敖汉旗新惠站,为37毫米,市区降雪量为14.7毫米,全市各站积雪深度基本在15厘米以上,给人民的生产生活造成很大不便。赤峰市气象局工作人员汪晓梅告诉记者,预计19日白天仍有分散的小雪天气,东部地区有中雪,降雪将于19日下午结束。赤峰市气象局已经于18日分别将道路结冰预警信号升级为橙色,暴雪预警信号升级为红色。(马丽侠)

 友情链接

/ Links