长安网群
总网滚动

国产13价肺炎疫苗在我区上市

2020-11-19 10:15:08来源:内蒙古新闻广播  责任编辑:王雅妮

  记者从内蒙古预防医学会了解到,国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在我区各盟市开始普及接种,适龄儿童可到相关防保站进行预约接种。

  引发肺炎的因素有很多,可能因细菌侵入、病毒感染等引起,也可能因为其他疾病病情加重导致。而在细菌性肺炎中,以肺炎球菌感染所致的肺炎病例较多。

  世界卫生组织认为,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要病因之一,是全球公认的公共卫生问题,造成的疾病负担较大,需要重点防控。在我国5岁以下儿童肺炎球菌疾病例数全球第二,致的死亡数位居全国第六。因此,世界卫生组织已将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。

  在我区由于肺炎疫苗供应量、价格等因素,每年适龄儿童接种率只有2%。由于肺炎球菌临床诊断难度大,临床首先是先确诊到细菌感染,再使用抗生素治疗。但近几年临床研究发现,5岁以下婴幼儿中,肺炎球菌对各常用抗菌药物耐药率均高于其他年龄组,治疗效果并不理想,而抗生素耐药性会导致治疗无效、病程加长,增加家庭、社会的经济负担。

  国产13价肺炎疫苗在我区的上市使用,其适用年龄范围较宽泛,接种程序较灵活。国产13价肺炎疫苗有着价格便宜、供应量充足、安全可靠等优势,低龄适用年龄从两周岁以内扩大到了五周岁以内。

  据自治区疾控中心传防二所副所张闫少宏介绍,国产13价肺炎疫苗价格是598元,比进口疫苗的价格每针便宜100元,国产疫苗是我们自主生产研发的,量也大,能够保障儿童包括农村牧区的孩子都能接种上疫苗,另一方面能够提高接种率,疫苗的年龄组可以扩大到五岁以内,我们可以查漏补种让更多孩子接种上疫苗。

 友情链接

/ Links