长安网群
总网滚动

鄂尔多斯一男孩误吞图钉

2020-10-14 16:08:58来源:鄂尔多斯日报  责任编辑:王雅妮

  一名学生误吞图钉,在医护人员的努力下成功取出,避免了严重事故的发生。这是近日发生在鄂尔多斯市达拉特旗人民医院的“惊魂一幕”。

  9月25日11时40分,达旗人民医院急诊科接到一所学校的教师打来的电话,称一位10岁男孩在上课时误吞一枚图钉,情况紧急请求救助。

  120急诊车接到孩子后,第一时间到放射科拍腹平片后,确认图钉在胃内,立即将孩子送到内窥镜室。内窥镜室主任吕胜利及医务人员马上对孩子的情况进行初步评估,立刻准备物品行内镜下异物取出术。由于孩子和家属极度紧张,孩子配合较差,给异物取出的治疗造成了很大困难。经过医务人员的耐心安抚,开始进镜行异物取出术。进镜观察发现,孩子的胃部有一枚头端尖锐的美术图钉,因为图钉直径较内镜顶端的透明帽大,若按平时异物取出术操作,极有可能将食道划伤,给手术增加了难度。必须想办法将图钉的尖锐部放到透明帽中,才可避免划伤食道。医务人员用常规的异物钳小心谨慎多次尝试后,将图钉尖锐部夹住拉到透明帽内,正待所有人认为成功的时候,由于图钉尖锐部太光滑,加上孩子出现恶心、呕吐症状,在经过食管时图钉从异物钳脱落。

  此刻,孩子配合极差,开始哭闹、乱动,医务人员只能再次先安抚孩子,避免过度活动导致图钉随着胃肠蠕动进入肠道,内镜无法取出只能开腹手术治疗。在这万分紧急的情况下,内窥镜室医务人员开始寻找一种安全又可以牢固夹住图钉尖锐部的方法,经过用家属带来的图钉样品反复多次尝试,最后发现圈套器可以将其牢固夹住。医务人员和孩子及家属沟通后,再次进境观察,反复尝试圈套,终于成功将其取出。医务人员精湛的医术和良好的医德赢得家长的交口称赞。

 友情链接

/ Links