长安网群
总网滚动

呼和浩特地铁2号线开展万人免费试乘活动

2020-09-14 10:01:29来源:北方新报  责任编辑:王雅妮

  9月12日,呼和浩特地铁2号线万人免费试乘活动正式开启,当日上午八点,许多市民来到地铁2号线沿线站点,领取试乘券。目前,地铁2号线正在筹备邀请全国地铁方面专家来呼和浩特市对2号线进行后续的竣工验收、安全评估等工作,预计本月底开通运营,呼和浩特地铁将正式进入1、2号线双线“换乘时代”。


色彩分明的站点布置


2号线列车进入站点

  历时4年多地铁2号线建设完成

       据悉,地铁2号线一期工程从2016年8月28日正式开工建设,2019年9月11日实现全线区间洞通,2020年1月8日实现全线轨通,2020年2月20日实现全线35KV环网送电,2020年5月20日开启试运行,2020年8月26日正式完成全线单位工程验收,8月28日正式完成工程项目验收,同时,运营已全部入驻,进入临管阶段,各项运营准备工作也已陆续在开展。目前,地铁2号线正在筹备邀请全国地铁方面专家对2号线进行后续的竣工验收、安全评估等工作,届时呼和浩特地铁将正式进入1、2号线双线“换乘时代”。


市民领取试乘券

  走进列车车厢可以看到,1号、2号车辆的总体设计基本相同,均采用内蒙古文化元素装饰列车,蓝天、白云、蒙古包等,但在颜色选取上2号线车内配饰颜色以蓝色为主,同时座椅把手采用蒙古马造型,座椅挡板也去掉了黑白色的奶牛图纹,采用单色板,更凸显简洁大方的特点,手拉环依旧以玉龙造型为主,不过由1号线的红色玉龙变为了蓝色玉龙。让乘车感受更加具有现代化、接地气。

  2号线开通运营后与1号线发车间隔、票价相同

  在乘坐2号线的过程中,每到一个站点,均有运营工作人员在站点进行执勤、工作、调度等。对此,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司工程部王海兵介绍说:“目前,地铁2号线各个站点的运营工作人员已全部上岗工作,为保证正式运营后地铁列车顺利运载进行准备。同时,工作人员也正在按照正式运营后的时间流程进行模拟训练,熟悉运营工作的全流程。”

  那么,地铁2号线待正式开通运营后,其发车时间、票价、发车间隔将如何安排呢?对此,王海兵介绍:“开通运营后,地铁2号线的运营时间、运营票价等将与1号线保持相同。首末班车时间为6时至22时,高峰期间隔8分钟,平峰期间隔10分钟,20时后间隔12分钟,每辆列车6节车厢,时速为50千米至60千米。地铁2号线票价执行标准为0至5公里(含)2元,5至10公里(含)3元,10至15公里(含)4元,15至21公里(含)5元,21至28公里(含)6元,28公里以上每增加1元可继续乘坐10公里。购票方式:方式一:手机下载青城地铁APP,直接扫码通过(支付宝扣费)。方式二:前往自助购票处用硬币或纸币在线购票(只接受1元的硬币和5元、10元、20元的纸币),在屏幕上点击所要去的站点,里程不同票价也有所不同。之后,我们也将为市民提供优惠储值卡,目前,储值卡的种类正在商讨中,或与1号线类似,分为学生卡、老年卡等。”

  2号线设7个主题特色站指示标识更全面

  据了解,地铁2号线以商业旅游文化为主题,共设7个特色站,分别为:成吉思汗公园站、内蒙古体育馆站、呼和浩特站、中山路站、诺和木勒站、内大南校区站、帅家营站。其中,成吉思汗公园站铭刻金色的草原丝路记忆,站点内以金色为主题色,视觉冲击力强。内蒙古体育馆站则以运动风采彰显城市活力,以马赛克形式描绘运动风采,以彩色条装扮站台棚顶。呼和浩特站以诗意的方式诠释壮美青城,其车站主题墙上用极具艺术效果的雕塑刻画出“HUHHOT”,令人眼前一亮。中山路站则突出商贸通衢的繁华,用商业形式让人感受城市繁华。诺和木勒站贴合纺织工业区特质编织多彩图景。内大南校区站表现书香气韵、蓝绿白相间的特色主题之花,让文化魅力开在青城。而帅家营站则展示日新月异的乡村图景,让人感受到接地气的亲切之感。

  与此同时,为了方便乘客,每个车站与1号线相同,都设有母婴室,面积约15平方米,室内设置了婴儿护理专用台、婴儿安全椅、哺乳沙发、饮水机、洗漱池、洗手液、分类垃圾桶等基础服务设施。而无障碍电梯、扶手等设施也设置全面,体现了对乘客的人文关怀。在站点的各个出口,为了方便乘客识别出口方位,2号线不仅设置了文字标识,还特别设置了出口处的标志性建筑图片指示标识,让市民直观可见。在新华广场站的1、2号线换乘处,两线换乘标识十分清晰。

 友情链接

/ Links