长安网群
总网滚动

呼和浩特地铁又有新进展

2020-05-20 10:06:21来源:呼和浩特新闻网  责任编辑:王雅妮

  地铁1号线地面扫尾工程完工新华大街干净整洁换新颜

  近日,途经新华大街的市民会发现,这条核心主干道发生了非常明显的变化:部分高低不平的路面和人行道变平整了,焕然一新的沥青路面和地铁车站出入口周边的环境变得格外干净和整洁……这一切都缘于地铁1号线建设方中国中铁对地铁1号线途经道路进行恢复和绿化施工所致。

  前几天,在市委、市政府和市轨道交通公司的全面部署和总体要求下,中铁内蒙古指挥部、呼市地铁1号线建管公司和中铁呼市地铁1号线指挥部动员组织全线各参建单位,开启“火力全开”模式,将首府道路和环境永久性整治放在首位,对地铁1号线地面剩余工程进行扫尾施工。

  为了早日还路于民,市轨道交通公司、中铁北方投资发展有限公司等相关部门负责人分片区进行现场督导,紧密盯控全线地面工程剩余工程进度,实地了解存在困难并给予协调解决;地铁1号线建设指挥部各相关职能部门和参建单位负责人来往穿梭于施工现场,始终盯控在一线直到凌晨两三点,及时准确反馈各项进度信息,切实做到了事事有回音,件件有落实。

  经过连日的昼夜奋战,地铁1号线全线20座车站共计投入施工作业人员460余人,已累计完成道路恢复36000平方米,平整绿化场地18000平方米,人行道恢复4400平方米。同时,全线部分出入口附属结构施工、装饰装修、电力迁改、室内维修工作也在紧锣密鼓地推进。

  地铁2号线6列电动客车过轨发运工作圆满完成

  5月18日,记者从呼和浩特市城市轨道交通建设有限公司了解到,5月14日凌晨1:37,在行车调度员发出解除区间封锁命令后,呼和浩特地铁2号线6列电动客车从三间房车辆段经地铁1号线线路,地铁1、2号线联络线及地铁2号线线路调运至地铁2号线喇嘛营车辆段,顺利完成了地铁2号线电客车调配过轨作业。

  据悉,5月13日晚,地铁1号线运营收车后,工作人员对调车作业涉及到的道岔进行调整、并开启栅栏门,保证了沿线各项设施按计划、按要求调整到位。到了当晚23:10,地铁2号线首列车从地铁1号线三间房车辆段出发,经二环路站至新华广场站上行正线,地铁1、2号线联络线及地铁2号线新华广场站至阿尔山路站下行正线,最终停放至喇嘛营车辆段指定位置,后续5列车按计划有序开展调车作业。第6列于14日凌晨1:37安全驶入喇嘛营车辆段,标志着此次过轨发运工作圆满完成。地铁2号线一期工程建设实现了又一个关键节点。至此,呼和浩特地铁1、2号线首次形成“交接”,不仅助力地铁2号线联调联试及试运行工作,更为青城市民能够尽快享受到“安全、准点、舒适、快捷”的轨道交通线网服务打下坚实基础。同时,记者还了解到,本次调运的地铁2号线6列电客车,是在呼和浩特组装完成的,实现了“本地车本地造”。

 友情链接

/ Links