长安网群
总网滚动

内蒙古4人盗刷信用卡被行拘

2020-01-09 10:28:57来源: 包头晚报  责任编辑:王雅妮

  公交车上无意捡了一张信用卡,装兜后又无意间和好友聊起了这事。却没想到,好友一时贪心将卡拿走,并联合另外两人连续盗刷17次,盗刷金额2300余元。巧的是,失主此卡未开通小额支付短信通知,致使4名违法人员连续盗刷4日,直到最后一次套现了500后方才被发现。近日,包头市九原区公安分局沙河派出所将4名违法行为人一举抓获。

  捡到信用卡连续盗刷4日

  1月5日,市民李女士到沙河派出所报警,称自己的一张信用卡可能被他人盗刷。“我也没发现卡丢,结果昨天收到了短信,显示有一笔500元的消费提醒,赶紧找卡,这才发现卡不在了。”李女士说。

  民警随后根据李女士提供的信用卡信息进行调查,将信用卡流水打出后,让李女士吃惊的是,该卡从1月1日起的消费均不是其本人所为,而从1月1日至4日流水显示来看,该卡被盗刷2300余元。

  确定李女士丢卡时间为1月1日后,民警根据线索继续排查。“我们后续跟李女士及银行方面了解得知,李女士所办理的信用卡具有闪付功能,1000元以下的消费可免密支付,而李女士还未开通500元以下的小额消费短信提醒功能,而这才让违法人员连续盗刷4日方才被发现。”侦办此案的沙河派出所民警赵光玮说。

  ▲违法行为人在便利店盗刷卡

  民警根据调查发现,盗刷信用卡的消费记录多为烟酒吃喝等日常消费,违法人员很狡猾,每次消费均控制在500元以下,即便购买烟酒也是分开结账。而根据民警进一步调查发现,违法人员并非一人,共有3人轮流拿着信用卡进行消费,大多选择便利店与商超。

  4日晚,其中一名违法行为人到青山区一家理发店拿着信用卡进行套现,套现了500元后,李女士接到了短信提醒,这才发现自己的卡并不在身上,于是第二日赶紧进行报案。

  4名违法人员全部落网

  确定了违法行为人的身份后,沙河派出所民警立即展开部署,对几名违法人员进行抓捕。最终,将4名违法人员全部抓获。

  ▲违法行为人被抓获

  据违法人员周某介绍,当天他是在公交车上无意之中捡到了李女士的信用卡。因当时车上无人,于是他便把卡装了起来。晚上,周某与江某一同吃饭说起此事,江某怂恿周某拿卡试着消费,周某不做声却最终将卡给了江某,结了当晚的餐费。“两人当时拿着卡结了饭钱,知道这卡有免密功能,于是江某当下便拿着卡去便利店买了几包烟。”赵光玮说。

  第二天,江某约李某和郭某一同吃饭,又一次拿着这张卡结了饭钱。饭桌上几人说起此事,于是卡又被郭某与李某轮流拿走,分别从多个便利店购买了烟、酒、鸡蛋、饮料、食品等日常生活用品。

  “几名违法行为人很狡猾,每次购买商品均分开消费,比如说先买一条烟,拿卡结了钱,然后又说还想再拿两瓶酒,于是再重新刷卡结账。所以每次购物金额均没超过500元,这也致使李女士一直没有收到短信提醒。”赵光玮说。

  据了解,4名违法行为人均在昆区居住,其中3人均无稳定工作。目前,4名违法行为人以“破坏金融秩序”的罪名被处以行政拘留15日。

  同时,民警也希望借此提醒广大市民,在使用银行卡尤其是信用卡时,谨慎使用免密功能,不论大小金额的消费均开通短信提醒功能,这样可在不慎丢失银行卡后将损失减少到最低。同时,如果发现自己的银行卡丢失,请在第一时间进行挂失补办。

 友情链接

/ Links