长安网群
总网滚动

雷霆出击 鄂尔多斯交警侦破一起交通肇事逃逸案

2019-09-29 11:15:14来源:乌审旗交警  责任编辑:王雅妮

  9月19日8时17分许,鄂尔多斯市乌审旗交管大队查汗淖中队民警在乌审召镇执勤时,接到行人口头报警称,在乌审召镇至二化工业园区快速路西半幅路基下躺着一个人。接到报警后,民警立即赶赴现场,发现在二化快速通道西半幅路基下躺着一名男子,该男子已无生命体征且身体上有碰撞痕迹,民警立即将案情向上级汇报。 接到警情后,大队立即启动道路交通肇事逃逸查缉预案,负责人带领事故民警迅速赶赴现场。同步,市公安局交管支队副支队长韩化龙、旗公安局副局长罗昊、交管支队法治大队大队长贺奇俊也赶赴现场对勘查工作进行指导。

  经勘查,现场只有一具男性尸体,一部白色手机,路面有两条制动拖印和几块很小的碎片,再无其他有价值的线索。初步判断该起事故为一起交通肇事逃逸案件,根据现场制动拖印及碎片分析,逃逸车辆是大货车可能性较大,并围绕大货车展开排查。 通过现场遗留信息,初步推算报案时间距离案发时间已超出12小时。 随后,市公安局交管支队副支队长韩化龙主持召开案情分析会,并成立专案组,展开了广泛的走访排查。

  9月19日23时,排查组在走访中,有群众反映,在事故发生的前一天经过事故地点时,就发现在现场路面上留有制动拖印。经进一步核实,民警确认该制动拖印在9月16日就已经形成。这一发现排除了大货车肇事的嫌疑,案件侦破工作陷入僵局。

  一天一夜未合眼的民警,再次召开案情分析会,重新确定了侦查方向。9月20日中午,民警排查到一辆装有行车记录仪的车辆在9月18日20时左右经过肇事路段。查看视频后,发现事发时间段有一辆银灰色面包车在现场停放,但因车速快加之又是夜间,无法看清车辆号牌。面对困难,民警没有放弃,反而更加坚定了侦破案件的意志。在排查了近300辆车后,一驾驶人反映,其于9月18日19时30分左右,经过该路段时,前方同方向行驶的一辆银灰色面包车突然打了一下方向,就踩了制动,同时还看到面包车的右前方飞出去一个发亮光的东西,由于当时未发现异常,就没有刻意观察车辆号牌及型号。这一线索与前面行车记录仪相互印证,此时所有的线索都指向这辆银灰色面包车。

  功夫不负有心人,9月21日早晨,专案组获得重要信息,有群众看到在乌审召镇查汗庙嘎查蒙华铁路的一处工地内,停放一辆号牌为晋A***J的银灰色五菱面包车有撞击痕迹。专案组民警立即赶往该工地,经对该车勘验发现,车辆上右前翼子板、右侧立柱有明显撞击痕并附着有人体组织。 经多方联系和规劝,驾驶人董某某于9月21日9时30分到乌审旗交管大队投案自首,董某某对驾驶晋A***J号五菱牌面包车碰撞行人后逃逸的事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人董某某被依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

  案件的成功侦破得益于市、旗两级公安机关的高度重视,得益于全体民警的艰苦奋战,更得益于广大群众的大力支持,为案件侦破提供了有效线索。期间,民警连续奋战48小时,累计出动警力220人次、车辆110余辆次、收集车辆信息685份、发放悬赏通告200份、排查车辆3500余辆、走访群众4000余人、拷贝监控视频210G,最终将“9.18”交通肇事逃逸案成功侦破。

 友情链接

/ Links