长安网群
总网滚动

制造假章狂捞钱 四个窝点全被端

2019-07-02 11:21:20来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “我从湖南来包头也就二十多天,负责贴小广告,本想着就贴个小广告,却没想到这么严重。”面对民警的讯问,在大量的证据面前,犯罪嫌疑人纷纷低下了头,如实交代了自己的违法行为。近日,包头市公安局公共交通治安分局掌握了大量证据,摸清一造假团伙的完整作案链条后,在包头市公安局相关部门的配合下,派员前往包头市赵家营子村、二冶宾馆等地,将4个造假窝点一举捣毁。当场抓获参与造假各环节的涉案人员14人,并从造假窝点陆续搜出造假证书、造假印章、半成品材料、造假工具等多种涉案物品。

  警方“经过后续调查,发现这伙人大多都是湖南同一个地方的,他们有的已经干了有五六年,有的则刚开始干,大多都是被朋友、老乡介绍过来的。犯罪嫌疑人很狡猾,他们经常一拨人在这个地方干一段时间,之后再从老家换另一拨人过来,常年流窜于多个地方,行迹不定。”在案件侦办的过程中,民警发现,这四个窝点虽是四个不同的造假团伙,但他们之间却都互相存有交叉联系,尤其在拉人、送货等二级环节,经常有业务往来。

  一个假证他们大概向客户收取100多元到300多元,价格不等,各环节最后所分得的钱款数额也都不等,有时候几个团伙之间的‘业务’还会互相分包,也都会有抽成。”公共交通治安分局教导员王朝晖介绍,造假团伙一般先从网上或外省购置一些半成品,随后再通过电脑软件排版制作,最后再对假证进行印制。同样,假章的原材料也通过快递邮寄到包头,之后,犯罪嫌疑人再对假章进行刻制,最后完成整个造假环节后,交由其他犯罪嫌疑人进行运送。

  据了解,为了将这一颗毒瘤彻底铲除,两个月以来,市公共交通治安分局全体民警连续作战,从案件链条中的各个环节进行深挖,现已将所有涉案物品全部清缴完毕。经初步清点发现,四个窝点存在大量用于造假的工具、半成品材料及假印章。查获的假证种类十分全面,其中包括出生证、房产证、各种职业资格证、学历证、身份证、火化证等多达70余种。假章更是五花八门,包括公安部印章,各企事业单位公章,还有各大院校校长私人印章,让人眼花缭乱,触目惊心。

  目前,涉案的26人团伙中14人已被抓获,并被刑事拘留,案件仍在进一步审理之中。(肖玥)

 友情链接

/ Links