长安网群
总网滚动

抛出“坐着赚钱”诱惑 网络诈骗套路多多 

2019-06-26 11:49:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 张璋 通讯员 郝程菊)网络招聘兼职打字员、淘宝刷单、游戏代练,只需缴纳最高399元会费,就会给你安排工作———这样的招聘广告对于想坐着赚钱的人来说,极具诱惑力。然而,等你缴纳了会费,做着敲键盘就能轻松赚钱的美梦时,你的钱便一去不复返了。

  近日,巴彦淖尔市五原县公安局西大桥派出所接到浙江台州警方通告,称涉嫌电信诈骗的樊某可能藏匿在五原县西大桥派出所辖区,请求西大桥派出所协助查缉。管区民警韩世平立即通过“一标三实”系统,将嫌疑人樊某锁定,6月10日上午11时,艾强教导员带领民警韩世平、辅警常翔,将嫌疑人樊某抓获。随后,侦办民警放弃休息时间,兵分两路,一组立即对嫌疑人樊某进行讯问,对获取的证据进行固定,另一组由民警韩世平带领辅警王小伍、李刚赶赴乌拉特中旗,对另一名嫌疑人实施抓捕,于下午4时将嫌疑人吴某抓获,并带回至五原县公安局办案中心调查取证。

  据犯罪嫌疑人樊某(外宣助理)、吴某(客服)交代,2016年10月开始,犯罪嫌疑人邓某吏用Q Q“摇钱树”、“永远”等名字,以网络招聘兼职、淘宝刷单、游戏代练等方式,组织团伙,开展网络诈骗,该犯罪团伙下设财务部、客服部、外宣部、培训部等多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,连环设局行骗,每天通过诈骗非法获利1至7万元,共获利3000余万元。外宣部负责发布招聘兼职信息,客服部与受害人建立联系,介绍兼职工作流程,以缴纳保证金为名,要求受害人支付数额不等的“试用金”,得手后,客服部将受害人介绍给培训部,培训部再次要求支付所谓的“培训费”。犯罪团伙利用受害人又无投入又想挣钱的想法,以轻松工作和高额报酬为诱饵,诱使受害人与外宣部联系,让受害人下载YY软件与外宣人员联系,之后的行骗就按照事先定好的“套路”进行下去,整个过程环节清晰,分工明确,让受害人防不胜防,且涉案人员众多,分布在全国各地,通过网络认识,随机组合实施犯罪,在诈骗链条中充当着各自的角色。

  目前,犯罪嫌疑人樊某、吴某已被公安机关刑事拘留。

 友情链接

/ Links