长安网群
总网滚动

无证驾车达九年 "我是残疾我怕谁"

2019-06-06 15:10:14来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 张璋 通讯员 张升博)6月2日,巴彦淖尔市公安局交管支队黄河堤防公路大队巡逻二中队执勤民警,在临河区110国道绕城公路开展治理“超载超限”专项整治行动中,查获一辆残疾人无证驾驶机动车的交通违法行为。

  当天,执勤民警在110国道911公里物流大道与海关大楼交叉路口对过往车辆进行安全检查中,一辆由北向南逆向行驶的蓝色吉利牌小型轿车进入执勤交警视线,执勤交警上前示意车辆靠边停车接受检查,该车辆驾驶人不但不停车反而加速向东驶去,执勤民警感觉到该车辆一定存在问题,随即驾车尾随该车辆。该车辆驾驶人发现警车尾随后,便将车辆靠边停下。经检查,发现该车驾驶人是一名左腿高位截肢的残疾人,当民警让其出示驾驶证、行驶证时,当事人吱吱呜呜不出示证件,只说自己是残疾人,让执勤民警高抬贵手放过他。经查询,该车驾驶人韩某某未取得机动车驾驶证,属无证驾驶交通违法行为。更让民警想不到的是,当执勤民警询问韩某某为什么不考取机动车驾驶证时,韩某某居然认为残疾人无证驾驶机动车有情可原,谁看到都会同情他,并称自己无证驾车已经9年多了,虽然前几年被交警查住过,但看到他是一名残疾人,多以批评教育为主没有处罚就放行了。对于韩某某这种左腿高位截肢的残疾人,他是可以申请考取小型自动挡汽车驾驶证的,但他一直不主动考取机动车驾驶证,反而又购买了新车,继续无证驾车上路行驶,这次开车出来办事被执勤民警逮个正着。执勤民警了解情况后,耐心地向韩某某讲解道路交通安全法律法规相关知识以及无证驾车的危害。随后,执勤民警依法将驾驶人韩某某传唤到黄河堤防公路交管大队接受调查。

  最终,韩某某因未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款之规定,处以罚款2000元的处罚。

 友情链接

/ Links