长安网群
总网滚动

酒驾刮蹭旁边车 找人顶包担刑责 

2019-05-07 11:43:58来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “是我开的车,我倒车进车库的时候把人家的车刮了,这么长的几个道子呢,你抓紧登记,给我走保险吧!”一个年轻女子火急火燎地和保险公司理赔员解释着。

  似乎是一个简单的事故现场,女司机深夜倒车时,不小心刮蹭了旁边车位的车,造成双方车辆外漆刮痕事故,责任明确,保险金额不大,女司机态度良好,并主动联系已经休息了的受损方车主,双方同意通过保险方式解决事故,赔偿经济损失。

  “又是一个女司机开车的案例啊。”保险理赔员检查着两辆受损车,无奈地摇摇头。“走保险需要交警出交通事故责任认定书,你给交警打电话吧!”

  女司机拨通了报警电话,交警很快就赶到了。“是你开的车吗?”交警询问女司机的同时,也对在旁边酒气熏天、默不作声的两名男子产生了怀疑。经询问,女子称,她的老公和朋友一起喝酒,喝完酒后,她开着老公朋友的车,送喝醉酒的老公和朋友回家,在倒车进地下车库时肇事了。

  “这不符合常理,如果想送朋友回家,直接开女司机或他老公的车就可以了,如果她自己再开着车回家,为啥要倒车进地下车库呢?而且深夜里,他们回家就更不方便了。”经验丰富的交警心生疑虑,带着这些疑问,交警对女子做了进一步询问和证实,发现许多口供与现场事实不符,通过进一步查实,女子承认了,该车辆不是她驾驶的。

  经民警对现场人员重新突击审问和酒精检测后,报保险的女司机和其老公及车主郭某终于承认,郭某酒后驾车倒车入库时,将旁边停放的车辆刮蹭了,郭某的车虽有保险,但因他喝酒了,他知道酒后驾车出事,保险公司是不会理赔的,于是就想让他朋友的老婆顶替他报保险,企图蒙混过关,骗取保费。

  鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民检察院认可公安机关侦查认定的事实,对郭某提起公诉,伊金霍洛旗人民法院最终以危险驾驶罪判处郭某拘役2个月,并处罚金2000元,以惩戒其危险驾驶造成交通事故后,又找他人冒名顶替的犯罪行为。(刘宁 李冬欢)

 友情链接

/ Links