长安网群
总网滚动

早市现“限量版邮票”售卖骗局  七旬老人被骗6.7万退休金

2019-04-11 16:05:48来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  邮票做为一个国家的名片,被越来越多的市民喜爱和收藏,行情也逐渐走热。随着邮票的被追捧,邮票的诈骗事件也随之而来,近日,包头市乌素图地区就有一名七旬老人遭遇诈骗损失6.7万元。

  事情发生在3月10日早上,74岁的退休工人宋某某在包头市乌素图地区早市遛弯时,突遇一名姓马的男子,上前与老人攀谈称和老人的孩子认识,且关系尚好,就在此时一名姓张的男子,上前询问是否要买邮票,二人拒绝后张某某就离开了。

  随后,在聊天中马某某和老人表示其实自己一直有买邮票的意愿,想让老人帮着参谋参谋,老人同意后两人一同找到此时正在与另一名男子刘某某商讨一张韩国限量版邮票的张某某。两人在张某某与刘某某的谈话内容中得知,这张邮票极具收藏价值,市场上现在已经被炒到百万元。随后,刘某某便表示希望以30万元的价格购买此张邮票但现在没有那么多钱,希望张某某可以等几天在出手,两人商讨过程中,在一旁观看的马某某动心了,和老人商量何不与张某某压价至23万元买来再以30万元转卖给刘某某,可以从中“挣一笔”。听到此,老人动了心思,马某某见老人“上钩”,便接着诓骗老人自己的钱在家里,随后会带张某某回家取,希望老人先出一部分钱付给张某某,等转卖给刘某某后回来找老人“分红”,而此时的老人已经被将来的高额回报所吸引,来不及与家人商议和辨别事情的真假就急急忙忙前往银行将自己6.7万元的养老钱全部取出来给了张某某。随后,张某某为了让老人“放心”将这张实则不到2元人民币的廉价邮票交给了老人,随后两人便以回家取钱为由消失在了老人视线中。让老人没有想到的是,仅仅一上午间与他交涉过的马某某,张某某,刘某某一去不复返,在原地等待了一天的老人如梦初醒,得知自己遇到了团伙诈骗,后悔不已。第二日(3月11日)老人独自来到包头市公安局乌素图治安分局进行报案。“当时老人一大早就过来告诉我们他被骗了,情绪一直很低落,再加上老人有着浓厚的河北口音,说明受骗经过时比较含糊,我们民警立刻带着老人根据老人的描述前往案发地进行‘情景再现’,方便我们为下一步侦破案件找线索。”乌素图治安分局刑警大队队长杨波回忆。

  4月4日,经过乌素图治安分局民警20多个日夜的缜密侦查和受害人提供的线索,当天下午1点钟,民警通过20多小时的蹲守在三人出租房内将三名嫌疑人一举抓获,并在其出租房和用来作案的汽车里搜出大量的假邮票及用来冒充金矿石的硫磺矿石,现此案还在进一步审理中。

  采访中民警介绍,三名犯罪嫌疑人为河南籍老乡,几年前通过打麻将认识,因其中两人有过诈骗前科且受刑法,出狱不久后又开始重操旧业,这次对老人的行骗伎俩就是他们惯用的诈骗手段,可谓“轻车熟路”。今年2月份,三人延西安、延安一路行骗,最终将目光锁定了包头市。调查中,民警根据三人出行时驾驶车辆的行车记录仪发现,两个月以来,三人每天早上准时6点出门,前往一些老旧小区或周边早市寻找作案目标,出入在这些地方的老人们便成了他们的主要“猎物”。此次案件的宋某某老人就是三人来包后成功行骗的第一起。

  “一辈子攒些钱不容易,千万不要因为贪恋一些小便宜中了不法分子的圈套,购买贵重物品或需要取钱办事时应提前和儿女进行沟通防止受骗……”这场精心设计的圈套让老人在采访结束时,为社会同龄老人敲响了警钟。(肖玥 )

 友情链接

/ Links