长安网群
总网滚动

动歪念违法倒卖汽油 触刑律双双受到拘留

2019-04-10 10:03:59来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  日前,呼和浩特市公安局赛罕区分局西把栅派出所接到群众匿名举报称,有人在大厂库伦村附近私自倒卖汽油。接到报警后,民警迅速到村里进行走访调查,了解情况后,在其家中找到倒卖汽油的罗某某并将其带回派出所进行调查。

  罗某某对于自己私自运输、买卖汽油的违法行为供认不讳。据罗某某供述,他从别人口中得知,可以利用向过路油罐车零散收购汽油的方式,买到价格较为便宜的汽油,自己有一辆经常拉货的车常需要加油,费用不少。为了省点钱,罗某某便从废品回收站购买了油罐及加油泵,对面包车进行了改装,将油罐及加油泵与面包车焊接成为一体,开始私自从公路上运输汽油的油罐车上以每升5元的价格购买92号汽油。

  改装“加油车”的油罐容量为1000升,罗某某购买来的油量多于自己所需,就把除自用外的剩余汽油以每升6元的价格通过车内安装的加油枪的形式出售给私家车车主。由于刚开始售卖四天就被举报,罗某某共盈利约1000元,他的改装“加油车”在被收缴时,检测汽油余量为近200升。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,罗某某被处以行政拘留五日、收缴油罐和油泵的处罚。

  无独有偶,就在罗某某被处理的10天后,以同样方式售卖汽油的现象在前不塔气村出现。

  3月26日下午1时左右,西把栅派出所接到群众举报称,有人用改装的面包车加装加油泵,私自售卖汽油,位置在前不塔气村附近。民警迅速出警,到达线索区域后,发现现场有一辆银灰色的金杯面包车,与报案人提到的“加油车”条件相符,但嫌疑人已经逃走,不知踪影。

  将面包车带回调查后,民警发现该车的车牌号系假车牌,车辆本身也已经报废。车内藏有一个长约2.5米、宽和高均约1米的铁罐,加油泵和加油枪配套齐全,对周围情况进行走访摸排后,发现刚到此地不久的李某某有重大嫌疑。就在警方准备进一步证实时,李某某于3月26日晚上10点到西把栅派出所投案,承认了自己的违法行为。

  经审讯,李某某于3月14日从山东到达呼和浩特,他租住在前不塔气村附近,准备找一份工作,可转悠打听了几天也没有成功。3月24日晚,李某某在前不塔气村西边劳务市场附近的桥上遇到了一个人,为他提供了一个挣钱的法子,就是私自贩卖汽油。二人相约于巴彦镇油库附近见面,对方带他看了一辆银灰色的面包车,车内油泵、邮箱、油枪等加油的设备一应俱全。带着发财梦,李某某以3300元的价格买下了对方没有相关手续的报废面包车。

  随后,李某某开始向途径附近国道的司机零星地购买汽油,以每桶50、60升不等的数量和相应的价格购买到约3500元的汽油,全部加到了油罐车中。不料,刚卖两天,警察就找上门来。经测量,油罐车剩余汽油量约720升。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,李某某被警方处以15日的行政拘留、设备全数收缴。因为车辆属于报废车辆,将通过交警部门进行处理。(王雅妮 张盼盼)

 友情链接

/ Links