长安网群
总网滚动

偷电池重操“旧业” 收赃物痛失“大节”

2019-04-08 10:39:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  日前,巴彦淖尔市临河区公安局巡逻接处警大队成功破获系列盗窃通讯基站蓄电池案件,先后抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人张某和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得网上在逃犯罪嫌疑人臧某、杜某、宋某、许某,追回被盗电瓶32块,直接挽回经济损失2万余元。

  2019年2月中旬至2月底期间,该局巡逻接处警大队陆续接到多起基站蓄电池被盗报警,民警在赶到现场进行勘查时,发现基站存放蓄电池的铁柜门锁都被暴力破坏,而且不同地方的作案手法如出一辙,且作案者对基站的日常运行及构造有一定的了解,有可能是铁塔公司的员工或是与之相关的从业人员,也有可能是一个惯犯。由于基站位置偏僻,人烟稀少,附近也没有摄像头,所以凭借现有线索要侦破案件比较困难。民警一方面在周边走访调查,另一方面对临河区内的废品收购站、蓄电池经营商进行摸排,正在民警有针对性地开展调查时,2月26日中午,巡逻接处警大队接到报警电话,称在某铁塔基站抓到一名疑似小偷的男子,接到报警后,巡逻民警迅速赶到现场,并将可疑男子带回大队调查。

  经调查得知,该男子名叫张某某,1996年生人,他曾经伙同另外三名犯罪嫌疑人,于2017年6月在多处铁塔公司移动机房内盗窃蓄电池,被临河区公安局刑事侦查大队抓获,后被临河区人民法院判处有期徒刑一年七个月,2019年1月22日刑满释放,根据张某某供述,他伙同他人连续盗窃了70多块蓄电池,之后被抓获,并被判刑。

  1月22日刑满释放后,张某某没有工作,也没有一技之长,而又急需钱,便想到了“重操旧业”,而且在外人看来很难打开的基站柜门,对于他却是手到擒来,2月中旬,事先踩好点的张某某打了一辆出租车直奔目标,并且明目张胆地在出租车司机杜某面前实施盗窃,面对杜某的质疑,张某某谎称,他是负责维护的员工,蓄电池须更换处理掉,听完张某话的杜某此时动起了赚点外快的心思,主动让张某某将蓄电池低价卖给他,这正好给了正愁蓄电池卖给谁的张某某以解决办法,交易完毕后,张某某留下了杜某的联系方式,称再有电瓶联系。得了手的张某之后陆续盗窃了三处基站,分别将蓄电池卖给了杜某、臧某、宋某、许某,并互留了联系方式,以便下次收购。尝到甜头的四人,再次联系张某某,但接连几日联系不上,猜测张某某被抓后,四人闻风而逃。

  张某某落网后,民警立即锁定了臧某、杜某、宋某、许某等四名收购赃物嫌疑人,抓捕未果后,对四人进行网上追逃。3月25日,民警在排查比对中,发现了臧某、杜某二人的活动轨迹,经过周密布控,将两人抓获,3月26日,民警进行摸排比对,一举将宋某、许某接连抓获。目前,以非法占有为目的,窃取他人财物的犯罪嫌疑人张某某已被依法刑事拘留,明知是犯罪所得及其产生的收益予以收购、代为销售的犯罪嫌疑人臧某、杜某、宋某、许某已被依法予以刑事拘留。(王振宇)

 友情链接

/ Links