长安网群
总网滚动

流窜狂盗变压器 挖“芯”销赃来牟利

2019-04-02 10:43:24来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 王祯 通讯员 雷铁军)日前,包头市达茂旗公安局成功破获一起涉及我区三市多地的变压器连环盗窃案,成功抓获了多次盗窃变压器的冯某、林某两名嫌疑人,现场缴获两台被盗变压器铜线100多公斤。后经大量审讯工作,目前已串并核实变压器被盗案25起,涉案的被盗变压器达40台,(其中包头市达茂旗22起32台,乌兰察布市四子王旗3起8台),嫌疑人盗窃后赃物全部销往呼和浩特市一处废品收购站,被盗变压器总价值50余万元。

  达茂旗是自治区为数不多的边境牧业旗之一,近2万平方公里。犯罪分子在利益驱使下,去偷盗造价普遍上万元的变压器,并现场拆解,盗走内部铜芯,销赃获利区区几百元。而此类案件往往发案于地广人稀的农村,变压器有着安防薄弱,安装位置偏僻、远离村落,易被盗取的特点,群众发现被盗时往往早已案发多日,现场基本无监控无印迹无线索,即使放在全国也属于侦破难度极高的案件类型。

  2018年3月起,达茂旗就先后发生20余起破坏灌溉用变压器并盗走铜芯的系列案件。特别是2019年春节后,变本加厉的嫌疑人瞅准了此类案件易于作案、难以追查的空子,更加猖獗地游走于全旗各乡镇的农村农田,不定期地随机在全旗范围内作案。变压器被盗后,不但会严重影响群众生产生活,也会给基层治安工作造成不小的压力。

  案件的长期多发,引起了该局的高度重视。为迅速侦破该系列案件,有力打击犯罪分子嚣张气焰,2019年春节前,该局成立了专案组,全力攻坚该系列案件。

  专案组将所有变压器被盗案件统一整理,并多次开展线索搜集和案情分析研判工作会议。在此基础上,三探组民警积极在各辖区派出所的配合下,逐一到现场走访勘探采集数据,同时采购了100台微型报警装置,选择100个重点的点位变压器安装预警,力求在春耕之前打掉这个严重侵害百姓生产生活的犯罪团伙。通过深入分析作案人员的路线和规律,以及大量调查走访工作,结合搜集研判周边固阳县、四子王旗、武川县的案发情况,民警发现,犯罪团伙朝着呼和浩特市武川县方向流窜作案的可能性最大。

  该局积极协调了公安厅和包头市局科学技术警种配合展开协作,在后续工作中,充分利用科学技术手段和常规侦查手段,同步展开工作,不放过一丝一毫的可能性。

  专案组进一步明确侦查方向,多措并举,将现场采集的数据提交上级科学技术警种进行分析深挖;同时派出警力赶赴武川县公安局、呼和浩特市交警支队,调取了所有案发时间段内由呼市武川方向前往达茂旗、固阳县、四子王旗交通要道的路面信息进行分析研判。最终,在各部门各单位的精诚合作下,分析出重点嫌疑号码,同时从大量路面信息中排查出两辆高度嫌疑车辆。分析结果显示,嫌疑号码和车辆同时指向武川县。3月16日晚,该局副局长张博亲自带队前往武川县开展工作,进一步侦查确定了嫌疑人住址和车辆,并迅速围绕人、车继续扩线摸排,并架网布控,力求将盗销链条一网打尽。

  2019年3月18日凌晨,工作组发现嫌疑车辆再次进入到达茂旗境内,位置就是经常案发的农区村庄,张博现场指挥调度,此时备勤待命的刑侦大队各探组精干警力和途经地派出所均已悄悄展开布控。然而,狡猾的嫌疑人具有一定的反侦查意识,在路面上发觉异常后,驾车疯狂逃窜,为躲避追捕,竟一度驾车碾转到路过村落中熄灯绕行和冲撞拒捕。最终,凌晨2点,嫌疑人驾驶的嫌疑车辆被民警成功控制,现场抓获冯某、林某两名嫌疑人,缴获两台被盗变压器铜线100多公斤。

  嫌疑人到案后,侦查人员迅速展开了审讯深挖工作,然而嫌疑人避重就轻,负隅顽抗,只交代本次作案。办案民警从其手机微信转账记录中筛查出三笔可疑转账,经研判溯源后,民警成功锁定了付款人系武川县一废品收购站业主娄某。工作组民警立即展开对娄某夫妇的抓捕工作。后经突审,娄某夫妇交代,曾多次收购嫌疑人冯某销赃的铜线。最终,在民警连续工作中,工作组结合电信信息,成功串并核实变压器被盗案25起,变压器40台(其中达茂旗22起32台,四子王旗3起8台),价值50余万元。赃物全部销往娄某的废品收购站。

  经审讯,犯罪嫌疑人冯某(男)和林某某(女)夫妻二人交代了2018年3月至今,在达茂旗境内盗窃变压器内铜线出售给娄某某和赵某某的事实;犯罪嫌疑人娄某某(男)和赵某某(女)夫妻二人也供述了收购冯某和林某某赃物的事实。至此流窜三个地市的系列盗窃变压器案件成功告破。

 友情链接

/ Links