长安网群
总网滚动

“熟人”来电藏猫腻 张口借钱有玄机

2018-12-28 16:19:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  “小李,明天上午到我办公室一趟”、“我办公室里有重要客人,你先别过来了,现在急需要用钱,你先把钱打到我给你的银行账号里,见了面后再把钱给你”……一个自称是“熟人”的陌生来电,一伙装作“熟人”坦然要钱的骗子,让李某吃了个大亏。一个电信诈骗团伙用打电话装熟人的老套路,骗走了他的11万元。

  近日,呼和浩特市公安局赛罕区分局刑警五中队破获了一起电信诈骗案,民警前往广东省,将涉案的6名犯罪嫌疑人抓获。

  案件发生于10月下旬,10月26日,赛罕区公安分局刑警五中队接到李某报案称,自己遭到了电信诈骗,被骗了人民币11万元。据李某回忆,10月23日,他接到了一个陌生电话,自称是熟人,和他相约第二天在单位办公室见面。24日上午,这个陌生电话再次打来,对方称办公室有重要的客人有事要谈,不方便让他去,但急需用钱,希望他帮忙打钱救急。李某信以为真,又碍于对方是熟人,抹不开面,便到东岸国际小区附近的工商银行转了11万元给对方。后与熟人“本尊”核实,才发觉自己遭遇了电信诈骗,随即报警。

  接警后,赛罕区公安分局刑警五中队民警立即展开了侦查工作,发现李某汇入指定账户的资金已被转移。侦查组先对李某提供的银行卡号进行了冻结,防止给违法犯罪提供便利。在对调取的资料进行排查时,专案民警发现,被害人用现金打入银行卡的资金流向异常,犯罪嫌疑人没有用卡对卡进行转移,而是用PO S机刷走,使资金转移变为合法消费。民警经调查发现,刷走消费的资金流向多为广东省内。

  据该案民警介绍,在该案侦破抓捕过程中,赛罕区公安分局侦查组即刻赶赴广东省茂名市电白县、梧州市、深圳市和上海市等地进行了调查取证,查找破案线索,共分为四批,出动警力11人80余人次,连续跨越多个省市自治区,协调相关银行的各个网点及后台运营中心、通讯公司、第三方金融机构、多地公安机关等相关单位20多家,行程28000余公里,查到有效线索30多条,调取纸质证据材料10多份40余页、视频证据资料80多段,时长约20多个小时。经过十余天的调查,专案民警逐渐摸清了盘踞在深圳市龙华区的一个以陈某为首的电信诈骗团伙。该团伙分工明确,有电话组、取款组等,各组之间有些是工友,有些仅通过Q Q交流群相互交叉协作,主要以冒充熟人、领导的方式,利用电话向被害人借款,骗取被害人的信任,并诈骗钱财,诈骗成功后立即转移赃款。

  在掌握了确实证据后,11月7日、15日,侦查组在深圳市龙华区将涉案嫌疑人刘某松及其上线查某、符某等三人抓获,又通过“引蛇出洞”的方法,把已经转移到武汉市的陈某调回深圳,于11月20日再次在深圳市龙华区将嫌疑人查某的上线陈某及其同伙王某、容某等三人被提前埋伏在此的侦查组民警一举抓获。

  目前该涉嫌电信诈骗的犯罪团伙已被彻底打掉,刘某、查某、符某、王某、容某、陈某6名涉案成员已全部落网,因涉嫌电信诈骗均已被刑事拘留。该案正在进一步审理中,警方初步判断,该团伙涉及串并案8起,其中两起在呼和浩特市,涉案金额达20多万元。(王雅妮 赵剑)

 友情链接

/ Links