长安网群
总网滚动

疑妻出轨报复行凶 持刀杀人获罪受惩

2018-12-25 16:31:42来源:内蒙古长安网  责任编辑:鲁旭

  法治全媒体(记者 王祯 通讯员 王彦君)由包头市中级人民法院院长范俊峰主审、市人民检察院检察长孙建民出庭支持公诉的徐某故意杀人一案,经包头市中级人民法院依法公开开庭审理,于2018年12月19日作出一审判决。认定被告人徐某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。宣判当日,市县两级法院、检察院有关负责同志,固阳县委、人大有关领导及部分群众旁听案件宣判。

  经审理查明,2016年10月份开始,被告人徐某怀疑被害人孙某某与自己妻子刘某某有不正当男女关系。2018年4月11日晚8时30分许,被告人徐某想与妻子刘某某一同到亲戚家串门,但刘某某表示不去,徐某怀疑刘某某要与被害人孙某某见面,便返回家中携带尖刀蹲守。当晚9时15分许,被害人孙某某独自走到被告人徐某所在位置的路对面,徐某即上前跟上孙某某,二人走到某小区西侧平房巷内,因言语不和发生争执,徐某拿出携带的尖刀向孙某某身体左侧捅刺两刀后逃离现场。次日,徐某经公安机关传唤归案。经法医鉴定,孙某某系被他人用单刃锐器刺破心脏,因心脏破裂大失血死亡。

  另查明,附带民事诉讼原告人李某某、孙某与被告人妻子刘某某达成民事赔偿协议,经被告人徐某同意,将位于固阳县某小区自有房屋一套赔偿给李某某、孙某,且协议内容已经全部履行完毕,双方均已确认。附带民事诉讼原告人李某某、孙某表示对被告人徐某予以谅解,并建议法院对其从轻处罚,同时申请撤回附带民事起诉。

  本院认为,被告人徐某因琐事持刀捅刺被害人孙某某,致其死亡,事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成故意杀人罪。案发后,被告人徐某经公安机关传唤后主动到案,并如实供述自己的犯罪事实,系自首,可依法对其从轻处罚。根据被告人徐某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照法律规定,认定被告人徐某犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;作案工具单刃尖刀一把依法予以没收。关于附带民事诉讼原告人李某某、孙某撤回起诉的申请,符合法律规定,裁定准许撤回起诉。

  被告人徐某当庭表示不上诉。

  本案审理过程中,范俊峰多次组织刑事附带民事诉讼原、被告双方,就附带民事部分进行调解,最终促使双方达成赔偿协议,使被害人家属因被告人的犯罪行为导致家庭经济生活陷入困难的状况得以缓解,成功化解双方矛盾,确保案结事了,有效减少了社会对立面,促进社会和谐。

 友情链接

/ Links