长安网群
总网滚动

对定制家具不满意,可以要求退货吗?

2021-04-01 10:29:23来源:法治日报  责任编辑:赵芳

  问:我与某家居公司签订《家具订购合同》,向家居公司订购一套定制家具,包括衣帽间衣柜、电视柜、茶几、沙发、斗柜等,总价为37万元;约定定制合同生效起先预付一部分定金,验收后结清余款。到家具安装时发现电视柜、茶几、斗柜、沙发存在尺寸不对,材料不符等质量问题。我想退货,但家居公司亦表示因为是定制的,只能进行相应的修理工作。不能退货。请问对定制家具不满意,可以要求退货吗?

  答:

  《中华人民共和国民法典》第七百七十条、第七百七十四条、第七百八十一条、第七百八十七条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人支付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。承揽人提供材料的,应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。承揽人交付的工作成果不符合质量要求的,定作人可以合理选择请求承揽人承担修理、重作、减少报酬、赔偿损失等违约责任。定作人在承揽人完成工作前可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

  根据上述条文,承揽合同是以完成一定的工作为目的的合同。购买定制家具时,消费者与商家之间形成的是承揽合同法律关系,而非单纯的买卖合同关系。因此,你是不能退货的,但你可以要求家居公司进行修整,并提出违约金赔偿。

 友情链接

/ Links