长安网群
总网滚动

车祸前已经身患重病,交强险能否减免赔付?

2021-03-30 16:15:33来源:智慧普法平台  责任编辑:赵芳

  问:2018年7月的一天,小陈驾驶客车行驶至某路口时,由于超速行驶、躲闪不及,将正在驾驶摩托车的我父亲撞成重伤,后我父亲经多日治疗,但因伤势过重,最终不治身亡。交警部门经勘验,认定小陈对此次交通事故负全部责任。小陈驾驶的客车已投保第三者责任强制险和商业险。事故发生后,我们向保险公司申请理赔,请求赔付我父亲被撞身亡的全部损失。保险公司申请司法鉴定,鉴定意见为:我父亲死亡前身患疾病,多器官功能已衰竭,交通事故在他的死亡原因中的参与度为50%。保险公司据此认为,只能赔付50%的损失。请问,保险公司的说法合理吗?我们能拿到全部赔偿吗?

  答:

  你父亲的交通事故发生在《中华人民共和国民法典》施行前,适用当时的《中华人民共和国侵权责任法》的规定。《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定:“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,基本沿用了前述规定。该法第一千一百七十三条规定:“被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。”

  你父亲自身虽然存在多种疾病,但对于损害的发生或者扩大没有过错,不存在减轻或者免除侵权人赔偿责任的法定情形。同时,我国有关机动车交通事故责任强制保险的法规并未规定在确定交强险责任时应依据受害人体质状况对损害后果的影响作相应扣减。因此,保险公司应在交强险和商业三者险范围内赔偿损失。

 友情链接

/ Links