长安网群
总网滚动

不听劝阻执意酒驾,发生事故自行担责

2021-04-02 11:21:46来源:智慧普法平台  责任编辑:赵芳

  问:我朋友到我家为我庆生时,喝多了酒,我与妻子劝阻其不要酒驾,并安排其在我家留宿,为方便照顾,我还与他同屋住宿。但其不听劝阻,执意驾车离开,我腿部有伤,我妻子追赶不及,没能劝止。之后朋友酒驾 连车带人坠落山崖,朋友也当场死亡。之后,朋友的妻子要求我赔偿所有损失近50万元。请问,我已经劝阻了,但是没能劝阻成功,依然要赔偿吗?

  答:

  《中华人民共和国民法典》第一千一百六十五条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”你的朋友主动到你家参加生日宴会并饮酒,共同饮酒的人并未劝酒、强迫饮酒。在你朋友饮用酒后,你为其安排床铺、提供住宿,且在他执意驾车离开时积极劝阻,已尽到安全提示、妥善安置、积极善后等义务,故你对你朋友酒驾发生车祸没有过错,不应承担赔偿责任。

 友情链接

/ Links