长安网群
总网滚动

侵犯知识产权的四大类型及对消费者权益的影响

2021-03-31 16:43:58来源:环球网  责任编辑:岳科坚

  近年来,中国不断加大对知识产权的保护,但盗版、假冒等知识产权侵权案件仍时有发生。案件频发的原因背后,除了盗版、假冒、侵权产品相较正品价格便宜,从而对普通消费者具有很大的诱惑力之外,广大消费者没有认识到盗版、假冒、侵权产品对我国国民经济的深远影响以及对消费者现实直接的危害是另一大重要原因。鉴此,剖析知识产权侵权对消费者现实直接的危害,让广大消费者主动抵制盗版、假冒、侵权产品,树立保护知识产权就是保护消费者权益的整体意识,应成为我国在立法、司法、执法之外,加强知识产权保护的另一重要举措。

  知识产权主要包括专利、商标、版权(含图书等普通版权、计算机软件著作权等)和商业秘密等。侵犯知识产权会对消费者权益造成不良影响,主要表现在以下几个方面:

  侵犯专利和商业秘密对消费者权益的影响

  技术的研发、创新是产品质量、性能、消费者体验感不断提高的重要保证。消费者对于尖端、先进产品的追求永不止步,企业只有不断淘汰老产品、开发新产品,才能保持持续的生命和活力。而产品创新的关键主要体现在技术创新和对尖端、先进技术信息的获取与应用。

  在当今社会竞争中,技术的研发、创新需要较大的资金投入并有一定的周期性,企业需要冒较大的技术风险和市场风险。在我国,对企业的技术创新主要通过专利制度和商业秘密制度等进行保护。我们目前享受到的便捷的手机通讯、身临其境的影音、VR系统以及高速的数据传输等等就是通过重重的专利进行严密的保护,而我们享受到的绝佳口味的可口可乐则是通过商业秘密的方式对其配方进行严格的守护。专利制度和商业秘密保护制度不仅保护了差异化竞争,而且让付出研发成本的专利权人和商业秘密专有权人获得了高额利润反馈和回报,这不仅让他们有了持续研发创新的动力,而且亦有了实际的利润资金的支持。

  广大消费者在企业的持续的研发投入中享受到了高科技成果所带来的发达便捷的通讯、高速上网、智慧交通与教学、感官极大满足的视听觉盛宴等等。不法厂商通过侵犯专利和技术秘密为消费者提供的产品,虽然短期内消费者可能获得低价好处,但长期以往此举将使原创企业的投入得不到有效回报,从而将严重打击原创企业的研发的信心、挫败研发的动力。没有了研发和创新,消费者将不能继续享受更好创意、更高质量、更加安全的产品。

  侵犯商标对消费者权益的影响

  商标是消费者区分不同产品和服务的重要标记,也是广大消费者甄选产品、挑选服务的重要依据,消费者通常根据商标来区分商品或者服务并做出购买决定。中国《商标法》第一条规定,为了“促使生产、经营者保证商品和服务质量,维护商标信誉,以保障消费者和生产、经营者的利益”,第七条规定,“商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责”。

  据此可知,商标具有基本的产品和服务质量保障功能。商标代表着商标使用人一贯稳定的质量水准和品质保证。质量好、美誉度高的商品和服务会使其商标的知名度、影响力不断扩大,知名度高、美誉度高、信誉佳的商标又会使该商品和服务的市场竞争力增强。故此,对商标使用人尤其是对相应的商品生产者、服务提供者而言,就必须不断提高、改进其产品质量,提升服务水准,以维护其商标的信誉并吸引消费者购买自己的商品和服务。

  中国《消费者权益保护法》第八条规定,“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”,第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”。而商标附着于特定的商品和服务之上,其上所负载的商誉既是对产品、服务质量的宣示和保证,又是消费者挑选商品、甄选服务时的重要参考依据。

  商标侵权行为不仅会侵犯商标权人的合法权益,而且使得消费者购买到的商品货不对板、表里不一,从而侵犯广大消费者的知情权和自主选择权。严厉打击商标侵权行为,保障消费者买到货真价实的商标商品、享受表里如一的服务品质,既是经营者的切身需求,又是广大消费者的内在的需要。

  侵犯版权对消费者权益的影响

  随着人们对阅读品质要求的提高,正版图书在出版时不仅要考虑知识内容编排的合理性,纸张品质同时也会纳入到出版考虑范围之内。然而,许多盗版图书的纸张粗制滥造不说,油墨的印刷也会出现混淆不清的情况。另外,据了解,在好多色彩鲜艳的盗版图画书里面,不合格的纸张、油墨、胶水里都可能含有有毒的重金属元素。再有,盗版书籍里面文字错误频多,影响消费者的知识吸收。因此,盗版图书影响到了消费者的身心健康,对消费者权益的具体影响则主要体现在两个方面:

  1、盗版软件留有破解后门,容易被植入广告或遭遇黑客入侵,从而造成运行缓慢、莫名死机等等。盗版软件没有售后维护和后续更新,性能不稳、功能不完整,从而导致电脑、网站崩溃,打不开,甚致数据丢失,造成直接经济损失不可估量。

  2、自2001年以来,我国不断加大软件版权保护力度,严厉打击各种侵犯软件知识产权的行为。盗版侵权除了可能面临软件著作权人的诉讼索赔外,更有悖于我国推进知识产权强国建设和推进软件正版化的大局,侵权人可能遭到版权管理部门的行政处罚,甚致带来刑事追责,从而带来不必要的合规风险。

  综上所述,保护知识产权本质上就是在保护消费者的合法权益。国家除了采用法律强制措施严厉打击侵权、假冒、盗版行为外,还应在全社会营造尊重知识产权、购买正版正品的良好氛围。引导广大消费者养成以购买盗版为耻,以购买正版为荣的良好风尚。而企业在为消费者提供高质量产品和服务的同时,更应关注如何调整商业经营模式、降低经营成本,让广大消费者对正品正货买的放心,买的实惠。(孙大勇 大成律师事务所(深圳)分所合伙人)

 友情链接

/ Links