长安网群
总网滚动

非因公伤亡,直系亲属能享受什么救济?

2020-11-16 10:20:14来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:今年6月,我儿子在某企业当电工。下班回家后,他外出办事,因发生交通事故不幸身亡。为此,给我和老伴造成极大的刺激和伤害。我只有这么一个儿子,现在家里丧失了主要劳动力,且他的死亡事故被认定为非因工伤亡,不能要求工伤赔偿。在这种情形下,我和我老伴能享受什么救济吗?

  答:

  非因工伤亡,是指职工因疾病或在其他与工作、生产无关的情况下,因本人应负主要责任而发生不测事故导致的伤亡。

  您儿子在工作之外,突发交通故事而死亡,属于非因工伤亡。对于企业员工非因工导致伤亡的,可向企业请求享受非因工伤亡抚恤待遇。

  我国劳动保险条例中规定,工人与职员因病或非因工负伤死亡时,除了由劳动保险基金项下付给丧葬补助费,其数额为该企业全部工人与职员平均工资的2个月;并按下列规定,由劳动保险基金项下一次付给供养直系金属救济费。按其供养直系亲属的人数,其供养直系亲属1人者,为死者本人工资的6个月;2人者,为死者本人工资的9个月;3人或3人以上者,为死者本人工资的12个月。

 友情链接

/ Links