长安网群
总网滚动

婚前赠与的银行卡未更名可否生效?

2020-10-16 10:12:07来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我与陈某于2003年6月办理结婚登记,现因感情不和准备协议离婚。婚前,陈某赠与我一张10万元银行卡(用户名为陈某)。目前我们已就离婚问题达成一致意见,但对于此未更名银行卡的所有权归属问题,发生争执。请问应如何解决?

  答:

  您的问题属于赠与合同纠纷问题。

  赠与合同为实践性合同,即应在赠与财产实际交付以后,发生法律效力。由于该银行卡的用户名为陈某,未办理变更,因此,卡内的10万元实际财产权利的所有权也就没有发生转移。赠与合同成立,但并不生效。所有权应归陈某。

  根据《合同法》规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与;具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同除外。

  可见,你们二人的赠与行为不属社会公益性或道德义务性的赠与,也没有进行公证,因此,陈某可以撤销婚前赠与的10万元银行卡,您无权要求分割。

 友情链接

/ Links