长安网群
总网滚动

能否执行旅行社在旅游管理部门的保证金清偿债务?

2020-10-10 10:23:53来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:陕西某旅行社欠我公司50万元经济纠纷的案款一直未还,现在该旅行社经营不景气,无力履行义务。但是经过我公司调查了解,发现该旅行社在当地旅游局有10万元保证金。我公司能申请执行这10万元的保证金吗?

  答:

  根据规定,人民法院在执行涉及旅行社的案件时,遇有下列情形而旅行社不承担或无力承担赔偿责任的,可以执行旅行社质量保证金:

  (1)旅行社因自身过错未达到合同约定的服务质量标准而造成旅游者的经济权益损失;

  (2)旅行社的服务未达到国家或行业规定的标准而造成旅游者的经济权益损失;

  (3)旅行社破产后造成旅游者预交旅行费损失;

  (4)人民法院判决、裁定及其他生效法律文书认定的旅行社损害旅游者合法权益的情形。

  而你单位是与旅行社发生的经济纠纷,不在上述规定范畴之内,故不得执行旅行社质量保证金。同时,执行涉及旅行社的经济赔偿案件时,不得从旅游行政管理部门行政经费账户上划转行政经费资金。

 友情链接

/ Links