长安网群
总网滚动

债务人擅自抵押全部财产,此抵押合同是否有效?

2020-07-29 10:56:19来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:甲公司拖欠我公司一百万元,同时拖欠乙公司一百万元,丙公司二百万元。近日,甲公司与丙公司签订抵押协议将其公司的全部财产抵押给了丙公司,我公司多次向甲公司催要欠款,甲公司均称其已无能力偿还我公司欠款,现我公司的债权无法实现。请问甲公司与丙公司签订的抵押合同是否有效?

  答:

  在债务人有多个债权人的情况下,债务人将其全部财产抵押给其中一个债权人,因而使债务人丧失了履行其他债务的能力,侵犯了其他债权人的合法利益,根据《中华人民共和国民法通则》第四的规定:“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”及第五条的规定“公民、法人的合法的民事权利受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”应当认定甲公司与丙公司签订的抵押协议无效。

 友情链接

/ Links