长安网群
总网滚动

被狗咬伤后在接种疫苗中死亡由谁担责?

2020-06-24 11:00:16来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我邻居的孩子在邻县被赵某饲养的狗咬伤后送到当地防疫站接种狂犬病疫苗,后经协商,剩下疗程的3针带回我县防疫站接种,在按疗程接种到第四针后,出现身体不适。经诊断:狂犬疫苗致广泛神经系统脱髓鞘,经医治无效死亡。请问,该由谁承担责任?

  答:

  法律规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”赵某饲养的狗咬伤你邻居的孩子并导致死亡,赵某没有证据证明系你邻居的孩子或第三人过错造成的,应承担其饲养的狗咬伤人而产生的民事责任。

  其次,国务院颁布的《疫苗流通与预防接种管理条例》第16条规定:“疾病预防控制机构、接种单位、疫苗生产企业、疫苗批发企业应当遵守疫苗储存、运输管理规范,保证疫苗质量”,邻县防疫站提供预防接种服务,但未严格按照有关规定履行职责,允许你邻居自带疫苗,该行为存在过错,应承担由此产生的法律后果。所以,赵某和防疫站都要承担相应的责任。

 友情链接

/ Links