长安网群
总网滚动

小股东想了解公司的财务状况怎么办?

2020-05-22 13:37:28来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我是某公司小股东,未参与公司的日常经营管理。半年前发现公司有一千多万元的资产被转走,但公司事前并未召开股东会,事后也没有将具体用途向我说明。我很想知道该笔资金究竟被用到哪里,我是否有权要求查看公司的会计账簿?

  答:

  《中华人民共和国公司法》第三十四条明确规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东要求查阅公司会计账簿的,要履行一个前置程序,即向公司提出书面请求,说明目的。如公司有合理根据认为该股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,是可以拒绝提供查阅,但应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。在公司拒绝提供查阅的情况下,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。

  根据法律规定,你应该先向公司提出书面请求,说明查看会计账簿的目的,公司无正当理由拒绝查阅,你可向法院提起股东知情权诉讼。

 友情链接

/ Links