长安网群
总网滚动

追缴赃款赃物后是否还具有民事请求权?

2020-05-22 13:36:24来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我所在的公司被刘某因合同诈骗骗取了二十万元的货物,刘某已被判刑,但公安机关追回的赃物仅价值五万元,我公司是否有权向刘某提起民事赔偿诉讼?

  答:

  根据最高人民法院《关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第294条“对于人民法院扣押、冻结的赃款、赃物及其孳息,人民法院作出的判决生效后,由原审人民法院依照生效的法律文书进行处理。除依法返还被害人的以外,应当一律没收,上缴国库,法律另有规定的除外”的规定,对于被害人的合法损失,追缴后应依法返还。也就是说,被害人享有取回有权机关追回的赃款赃物的权利。但对于取回赃款赃物仍不能弥补的损失部分,被害人有权提起民事诉讼。

  可见,刑事追赃并不能取代当事人依法主张民事权利,也不能取代民事诉讼,你公司可以起诉刘某主张民事赔偿。

 友情链接

/ Links