长安网群
总网滚动

无证驾驶摩托车受伤能否认定为工伤?

2020-05-19 15:59:33来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问: 我丈夫因无照驾驶两轮摩托车去单位上班,路上与一辆汽车相撞而受到伤害,我去劳动保障部门申请工伤时,他们认为我丈夫无照驾驶两轮摩托车的行为属于违反道路交通管理规定,故不能认定为工伤,他们的观点对吗?

  答:

  虽然《工伤保险条例》第16条规定了因犯罪或者违反治安管理伤亡的,不得认定为工伤或者视同工伤,但是认定是否属于违反治安管理的行为,应依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定。《中华人民共和国治安管理处罚法》并未规定无照驾驶两轮摩托车的行为属于违反治安管理的行为,故你丈夫无照驾驶两轮摩托车的行为不属于《工伤保险条例》第16条规定的不得认定工伤的情形,在其他条件都符合的情况下,你丈夫受到的伤害可以认定为工伤。

 友情链接

/ Links