长安网群
总网滚动

商家的赠品质量是否受法律保护?

2020-05-18 15:55:06来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:前不久,我去家电商场购买了一台空调,商场同时赠送了一台微波炉。可赠送的微波炉只使用了两次就不通电了。我找商场要求更换一台或给予修理,但商场说赠品不同于买品,它是无偿赠送的,不能享受与买品同样的待遇,因此不同意更换或免费修理。请问:消费赠品出现质量问题是否受法律保护?

  答:

  首先,《中华人民共和国产品质量法》明确规定,生产者生产的产品质量必须“具备产品应当具备的使用性能”。“销售者应当执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识”,同时,“销售者应采取措施,保护销售产品的质量。”可见,商家的产品首先必须具备应当具备的使用性能。

  其次,商家在经营中应当遵循公平、等价有偿、诚实信用的原则。如果商家以伪劣产品作为诱饵,诱导消费者作出错误决定,根据民法通则的规定,这种欺诈行为是无效的。所以,如果商家把伪劣产品、明知质量有问题的产品作为促销手段是违法的。

  故你可与商场交涉,如商场拒绝为你更换或修理微波炉,你可向当地消费者协会投诉,也可以依法向人民法院提起诉讼。

 友情链接

/ Links