长安网群
总网滚动

法院能否查封我的退休金?

2020-03-24 11:12:28来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:我原是平谷区某机械厂工人,现退休赋闲在家。2006年,我因一起交通事故被李某告上法庭,李某要求我赔偿经济损失三十多万元。我对这起交通事故的责任认定不服,但是一、二审法院都支持了李某的请求。判决生效后法院对我采取了强制执行措施,将我的退休金账户给查封了。我对此很有意见,因为我对判决不服正在申请再审,法院应该等再审程序完结后再决定是否执行。我现在年事已高又体弱多病,国家发的退休金是受法律保护的,又是我惟一的经济来源,法院不能执行。

  请问法官,法院在案件再审期间就采取执行措施,查封我的退休金账户是否违法?

  答:

  依照《民事诉讼法》关于审判监督程序的有关规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审。你对本案的判决持有不同意见而向有关法院申请再审,这是法律赋予你的正当权利。但是为了维护生效裁判的严肃性,《民事诉讼法》同时规定再审期间不停止判决、裁定的执行。因此法院在你申请再审期间对你采取执行措施并不违反法律规定。只要生效的判决没有依法被撤销,你就应履行该判决确定的法律义务。对于退休金的执行,为了公平保护债权人和债务人的合法权益,依照相关法律和司法解释的规定,在债务人其他财产不足以清偿债务的情况下,法院可以扣划其退休金。也就是说,法院查封你的退休金账户并无不当之处。当然,法律同时规定,法院在执行退休金时应当考虑到债务人的实际情况,参照有关标准为其留出必要的生活费用。本案中,法院应当在综合考虑你的家庭经济情况以及当地的生活标准后决定是否查封、扣划你的退休金以及查封、扣划的数额。

 友情链接

/ Links