长安网群
总网滚动

在什么情况下,“隐瞒病情、不如实报告”可能构成以危险方法危害公共安全罪?

2020-02-14 11:42:33来源:北京法院网  责任编辑:赵芳

  问:在什么情况下,“隐瞒病情、不如实报告”可能构成以危险方法危害公共安全罪?

  答:在疫情防控期间,明知自己有不明原因发热、咳嗽、乏力等症状,且近两周内有武汉旅行、居住史或有与其他已确诊病例、疑似病例有过密切接触史;在社区(村委会)、疾控中心等工作人员调查询问时,或在医生问诊时,对上述症状或对自己的旅居史、接触史等情况不做如实说明,后被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病人;在没有接受隔离治疗或未自行采取有效隔离措施情况下,肆意出入人员密集场所,未采取有效防护措施与他人进行密切接触,上述行为属于故意传播突发传染病病原体的行为,如该行为危害了不特定多数人的安全,则构成以危险方法危害公共安全罪,尚未造成严重后果的,可判处三年以上十年以下有期徒刑。

 友情链接

/ Links