长安网群
总网滚动

70万国画快递中被损毁,快递公司赔300

2019-11-04 16:20:20来源:人民日报  责任编辑:王丹

  日前,成都邓女士价值70万元的国画被快递运输损毁,却只能获赔300元的新闻上了头条。当事人邓女士表示,不会漫天要价,但快递公司要有诚意。

  据报道,成都的邓女士将一批知名画家的画作从北京快递至成都,准备参加画展。但收货时却发现,其中一幅价值70万元的国画惨遭损毁,保护画作的PU管断成两截,而里面的画不仅少了一角,中间还被戳了两个洞,已无法修复。

  当时邓女士是委托圆通快递运输的,事后圆通方面表示,邓女士未保价,只能赔偿300元。根据规定,未保价的物品根据价值,如果有损坏,只能赔偿数百元。

  这件事引发了网络热议,有网友质疑快递公司不负责任,但也有网友质疑这些画作是否值那么多钱,认为这件事还有很多内容没说清楚。

  快递价值70万画作

  到手却少了一角

  记者在成都市青羊区一处老小区找到了邓女士,进入院内,古色古香的建筑装饰和各种字画便映入眼帘。邓女士在泡了壶茶后,向记者描述了事情的经过。

  今年10月,由于要在成都办一场画家罗家宽的画展,她从北京将100多幅画作寄往成都。她之前通过快递寄过多次画作,加之每次都有PU管保护,因此此次她也没多想,在没有保价的情况下寄出了这批画作。据她所说,快递员当时得知快递是国画的情况下,也未作询问便收件开始派发。“就算保价也没有用,只保几千块钱,保贵了快递员还不收。”邓女士无奈地说道。

  然而在10月12日收到快递后,一幅画的包装却让她傻了眼:保护画作的PU管从中断开,里面的画作不光少了一角,中间也被戳了两个洞。“这幅画有六尺,市面上要卖到70万元啊。”邓女士告诉记者,残缺的画角如今已经找不到了,因此已经没有办法修复整幅画。

  对于承接此次快递的圆通速递,她表示十分气愤。“当初在北京,是因为圆通能够进我们小区,觉得方便才选的,没想到遇到这种事。”邓女士说,在反映问题后的10天里,对方都没有实质性地提出解决方案,“都是我主动去打电话,他们却一直说在反映情况。”

  快递只肯赔300元

  律师:如有重大过错应赔付全额

  10月28日,在与圆通速递沟通后,邓女士告诉记者,对方只愿意赔偿300元。而这个结果她显然是不满意的,“这么贵的画只赔这点肯定是无法接受的。”

  当日,圆通速递四川方面相关负责人告诉记者,只赔付300元的原因是邓女士没有对快递物品保价。根据公司规定,未保价的物品根据价值,如果有损坏,只能赔偿数百元。“据我了解,多数快递企业都是如此,如果有保价会根据约定进行赔偿。”

  针对此事,记者电话联系了重庆康渝律师事务所主任陈晔律师,陈晔表示,如果货物在快递的时候进行了保价,则按照保价的价值进行赔偿,而如果没有保价则按照一般商品进行赔偿。建议消费者在快递高价值货物的时候一定要进行保价,这样一旦发生货物毁损的情况,可以规避一定的自身损失。

  他进一步说道,上述情况只限于快递意外受损,如果快递公司有重大过失,例如故意损毁快件等情况,消费者应该获得物品等值的赔偿。他建议消费者可以积极和快递公司协商解决此事。

 友情链接

/ Links