长安网群
总网滚动

房产应该怎么继承?

2019-08-26 15:43:22来源:律师说法  责任编辑:王丹

  房产继承是现在大多家庭都会遇到的遗产继承问题,由于牵涉到的个人财产利益比其他形式的遗产都大,因此,房产如何继承关系到很多民众切身权益。以下靳双权律师选取在此领域比较典型的继承案例,为大家以案说法!

案情简介:

  刘平、刘萌、刘素素是刘新涛与张茜的儿女,2006年2月1日,张茜去世,留下与刘新涛的夫妻共有房产(即诉争房产)。2008年7月21日,刘新涛作为出卖人,刘平、刘萌作为买受人,双方签订《北京市存量房屋买卖合同》,并于2009年8月29日变更房屋产权登记。2014年12月22日,刘新涛以其受到欺骗威胁,并且诉争房产买卖侵害了刘素素和刘新涛的合法权益要求确认买卖合同无效。

法院审判:

  庭审中,被告刘平、刘萌称:双方签订的合同系合法有效,且签订合同时房屋的其他继承人并未主张房屋部分享有的继承份额,并且提交了刘素素作出的有效声明两份,声明中刘素素称放弃对其母亲张茜的财产继承,并将属于其本人的继承份额转归刘平、刘萌共同继承并共同所有。法院经审理判决驳回刘新涛的诉讼请求。

律师点评:

  本案刘新涛主张合同无效的理由为:双方在未进行继承析产的情况下签订《北京市存量房屋买卖合同》属无效处分,刘平、刘萌对刘新涛是否有权进行处分并未查实,因而刘平刘萌存在过错。但是在庭审中,刘平刘萌已经递交了刘素素的声明,其声明表示房屋过户时系征得刘素素本人同意,刘新涛对该声明的真实性表示认可,故刘新涛与刘萌、刘平签订的房屋买卖合同以及过户行为,并非无权处分他人财产,也未对他人利益造成损害,故刘新涛以此要求确认合同无效法院未予支持。

 友情链接

/ Links