长安网群
总网滚动

携程就“退票费比机票贵”道歉 律师:截屏取证很关键

2018-04-04 16:39:42来源:北京晚报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  张价值6000多元的机票,竟然被告知需要收取9000多元的退票费。今年2月,深圳一名消费者的遭遇引发关注。事发后,深圳市消费者委员会介入事件。昨日,携程CEO孙洁等相关负责人在深圳市消委会的交流会上向消费者致歉,承诺解决消费者投诉的退票费高于机票费问题,并向深圳市消委会提出五条整改措施。

  今年2月,深圳市民王女士在携程预订了一个价值48422元的突尼斯8日二人私人行。由于朋友突然生病,在下订单不到20分钟后,王女士就打电话给携程,希望能够取消这一订单。携程客服不同意退票,以已经出票为由不予退还,如果要取消机票,要收取18524元的机票全损费。

  当晚,王女士从土耳其航空公司回复的邮件得知,这个机票的单价是7890港元,折合人民币6415元,且如果退票是不用收取税费的,但携程却要收取18524元,相当于每个人要收9262元人民币。

  王女士据此将问题投诉至深圳市消委会。3月8日,深圳市消委会联合福田区消委会,向携程深圳公司发出监督函并进行了约谈。

  携程公司前日向深圳市消委会提交了“情况说明和整改承诺”。承诺对于机票差价问题在技术、服务上进行改进,且表示平台绝不进行任何形式的强制捆绑销售。

  昨日,携程CEO孙洁和两名高管来到深圳市消委会,向每一位在携程消费遇到过困扰的消费者和市消委会致歉,并提出五条整改措施。

  深圳市消委会表示,携程公司从起初否认存在问题,到30日的公开道歉并提出实质性整改措施,从推责诿过到直面解决,深圳市消委会对携程公司的态度和做法的转变给予肯定。深圳市消委会将监督携程公司全面落实整改措施。据广州日报

  律师支招

  截屏取证很关键

  随着在线旅游平台的兴起,引发的消费纠纷也越来越多。对此,专业律师表示,一方面消费者要注意保护自己的权益,另一方面,相关的行业监管部门也需要站出来,给消费者更多的支持。

  上海段和段律师事务所高级合伙人刘春泉接受采访时表示,消费者要保留证据,对第三方平台上的相关证据截屏保存。但总体来讲,这类案件要起诉是比较难的,只有消保机构站在消费者一边,消费者才能有力量跟一个平台有谈判的空间和谈判机会。

 友情链接

/ Links