长安网群
总网滚动

这样吃早餐,易长胖、伤肝胃还致癌,偏偏有人吃上了瘾

2021-04-07 10:18:00来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  俗话说得好:早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少!由此可见,早餐于我们而言是多么的重要。有道是“一日之计在于晨”,一顿好的早餐,能帮我们开启美好的一天。然而说归说,真正能坚持做到“好好吃早餐”的人却寥寥无几。

  很多人在吃早餐时,常常犯以下3个错,这无异于是在慢性自杀!

经常不吃早餐

  在我国,有相当多的年轻人经常不吃早餐。有的是因为早晨时间太紧顾不上吃;有的是为了节食减肥刻意不吃;有的是因为胃口不好不想吃......

  不管是哪种原因,今天必须告诉你,早餐不能省了!你可知道经常不吃早餐,对身体的危害有多大?

  ①容易长结石

  胆囊排泄胆汁都在餐后进行,夜间睡眠时停止排泄。而胆汁经过一夜的贮存,在胆囊内已浓缩,进食早餐后,胆汁会流出一部分参与食物消化,降低胆囊中胆汁的黏滞度。如果不吃早餐,胆囊就不会收缩而排出胆汁以帮助消化,储积的胆汁会再浓缩,最后导致结石、息肉和胆囊炎。

  ②容易发胖

  有些女性为了减肥而不吃早餐,结果却适得其反。不吃早餐的人,不到中午时分就会感到饥肠辘辘,导致午餐时往往吃得过饱。而空腹吃下去的食物最容易被吸收,也最容易形成皮下脂肪。同时,空腹时身体内储存能量的保护机能增强,结果就会引起像驼峰那样的脂肪堆积。

  ③易患甲状腺疾病

  长期不吃早餐就工作,空着肚子的身体为了取得动力,就会动用甲状腺、脑垂体等主管内分泌的组织分泌各种激素,使体内的组织燃烧以获得能量。长此以往,甲状腺等腺体组织容易出现功能亢进等疾病。

  ④易患胃炎、胃溃疡

  如果晚餐以后,一直要等到隔天中午才进食,这样胃长期处于空荡荡的饥饿状态,就容易导致出现胃炎、胃溃疡。

  ⑤引发便秘

  三餐定时,能养成胃结肠的反射,有利于规律排便。如果经常不吃早餐,胃结肠反射会逐渐减弱,久而久之容易便秘。

  ⑥影响内分泌

  对于女性来说,能量供应不足,会导致盆腔的血管紧缩,引起卵巢功能紊乱、月经不调乃至闭经。

  ⑦加速衰老

  整个上午腹中空空,人体只能动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之就会导致皮肤干燥、起皱、起斑等,迅速显出老相。

  所以,大家一定要记得吃早餐啊,早起十分钟就能搞定的事!

常吃3种不健康早餐

  ①油炸食物——长胖、致癌、伤肝肾

  油条、油饼、面窝、葱油饼、春卷等油炸食物是很多人的早餐最爱,不少人一年四季的早餐,基本都被这类食物承包了。讲真如果偶尔吃一吃,问题不大,但如果每天都吃,身体迟早会出事儿。油炸食品一般油脂含量都很高,通常情况下,炸得越干的食品,油脂含量越高,吃多了自然容易长胖。淀粉类食物在油炸时会产生大量的丙烯酰胺,丙烯酰胺可能致癌,也有神经毒性,可导致学习、记忆和认知功能减退等。油炸食物时,食品加工者通常会添加明矾等含铝的膨化剂。铝在体内蓄积,会影响人的记忆和认知能力。反复使用的油会产生反式脂肪酸、多环芳烃类等有毒有害物质,它们会增加肝肾代谢压力,导致早衰,诱发心血管疾病和肿瘤等健康问题。

  ②剩饭剩菜——口感差、细菌多

  为了省事儿,不少人喜欢在头天晚上多做点饭菜,留到第二天当早餐。认为这样总比去外面吃些乱七八糟的东西要干净,而且有菜有饭的,营养也全面。其实不然,隔夜饭菜当早餐并没有那么好。第一,无论是在口感上、还是营养价值上,隔夜饭菜都会大打折扣;第二,存放不当,可能会被细菌污染变质、产生有毒有害物质,引发细菌性中毒。第三,隔夜后的饭菜(尤其是隔夜绿叶菜)亚硝酸盐的含量会明显增高,亚硝酸盐在体内积累过多,有致癌的风险。

  ③白粥配咸菜——没营养、不养胃还致癌

  胃有「用进废退」的特点,长期喝好消化的粥,胃的消化能力就会退化变差。对于患反流性食管炎、消化性溃疡的病人,粥还会使胃酸分泌过多,加重病情。而且,粥升糖指数高,吃了后血糖升高快。

  另外,粥的营养也比较单一,主要是碳水化合物和水分,长期喝容易营养不良。咸菜是一种腌制食品,不仅含盐量高,而且在发酵过程中极易出现亚硝酸盐。高盐食物会直接损害胃粘膜,而亚硝酸盐进入胃以后,容易与肉食中的胺类发生反应,生成致癌的“亚硝胺”。

  问题来了,怎样才算健康的早餐呢?

  根据营养均衡的要求,把食物分为四类,即谷类、肉(蛋)类、奶(豆)类,以及蔬菜水果类。如果早餐中上述四类都有,则为早餐营养充足;如果食用了其中的三类,则早餐质量较好;如果只选择了其中的两类,则为及格;若只有一种,则早餐质量就较差了。

  简单而言:

  牛奶+谷类(面包、馒头等)=及格的早餐

  牛奶+谷类(面包、馒头等)+一份水果或蔬菜=更合理的早餐

  牛奶+谷类(面包、馒头等)+一份水果或蔬菜+一个鸡蛋=中学生最理想的早餐。

  然而,同样是一份营养早餐,食物选择会很多,因为面包有很多种,而鸡蛋的做法也各异,牛奶更是五花八门。那么,如何快速拣出最健康的早餐品种呢?其实,想做到健康选择,就选最简单的。

  制作简单、加工简单、添加调味品最少的,就是最好的。

  面包排名:全麦面包> 法式面包 > 白面包>有馅料的面包

  鸡蛋排名:煮蛋>炒蛋>嫩炸>老炸>牛奶冲蛋

  果汁排名:新鲜水果 > 鲜榨果汁 > 高营养果汁 > 一般的果汁饮料

 友情链接

/ Links