长安网群
总网滚动

餐桌上4种“偷钙”食物,很多人天天吃!不管住嘴,补再多钙也白搭

2021-04-01 10:18:31来源: 健康圈  责任编辑:赵芳

  说到缺钙,很多国人都存在这个问题。缺钙怎么办?补呀!环顾四周,就有不少人“补钙群众”。晨起一杯奶,晚上一片钙,不管小孩、老人还是孕妇,都在忙着补钙。但很多人不知道的是,我们常吃的一些食物,其实正在悄悄地“偷走”你身体里的钙。

  也就是说,如果不避开这些“偷钙”食物,很可能补再多钙也白搭!

4种常见食物会悄悄“偷走”你体内的钙

  1、高盐食物

  盐的主要成分是氯化钠。摄入过多盐分,会增加体内钠离子的浓度。在人体里,钠与钙的吸收存在竞争关系。盐摄入过多,钙的吸收会受到影响。而且,长期食用高盐食物,会造成负钙平衡,并通过刺激甲状旁腺,使降钙素分泌增加,导致低钙血症。

  2、咖啡

  咖啡可能导致钙的流失,这与咖啡中的咖啡因和草酸有关。咖啡因有短暂的利尿作用,与高钙食品同食,会增加尿钙的流失。平均每杯咖啡所含的咖啡因,会增加2~3mg的钙流失。草酸可和钙结合,形成草酸钙结石,也不利于人体对钙的吸收。那么,如果很爱喝咖啡,有没有办法减少钙流失呢?很简单。喝咖啡的时候,建议添加适量纯牛奶,这样能在一定程度上弥补损失。

  3、浓茶

  跟咖啡一样,浓茶中也含有较多的咖啡因。除此之外,它还含有大量的鞣酸。鞣酸会跟钙元素结合,形成人体难以吸收的大分子物质。这样一来,不仅会直接阻碍人体对钙质的吸收和利用,还容易使身体里原有的钙质流失。所以说,喝茶时别泡太浓。一般建议每150毫升水放3克茶叶,喜欢茶味重一点的,也别超出太多。

  4、碳酸饮料

  每天一杯“肥宅快乐水”,结果喝成“骨脆脆”,这种新闻想必大家都看过。碳酸饮料里,磷酸含量较多。磷会加速钙质从肾脏排出,如果喝太多碳酸饮料,就会导致身体里面的磷越来越多,钙越来越少。

  日常饮食,除了避开这些“偷钙”食物,适当增加钙的摄入也很重要。对于普通人来说,一些家常食物就能满足你的身体所需~

  牛奶:当之无愧的“补钙冠军”

  广州市第一人民医院营养科潘丹峰主任说,牛奶可以称得上是“补钙冠军”。一方面,牛奶的钙含量比较高。每100毫升牛奶,含钙100毫克左右。同等分量的猪羊鸡鸭肉,钙含量不到10毫克,鸡蛋也只有56毫克;至于米面谷物,含钙仅十几毫克;大部分蔬菜,从二三十毫克到五六十毫克不等。另一方面,喝牛奶补钙,效率更高。牛奶中的钙与乳清蛋白结合一起,更易被人体吸收。而植物中的钙,则多与植酸、草酸结合,不利于人体吸收。再者,牛奶还含有乳糖和多种氨基酸,也有助于人体对钙的吸收利用。

  有人可能会说,我实在不爱喝牛奶,喝了牛奶肚子不舒服,那怎么办呢?别担心,补钙的食物,除了牛奶还有很多~

“补钙高手”,不只牛奶一种

  1、豆腐

  黄豆里的钙含量也不输牛奶。只不过,黄豆里面还含有植酸、草酸、纤维,不利于人体吸收钙。

  比起黄豆,用它做成的豆腐、豆干、豆皮更补钙。因为制作过程中去除了一部分植酸等物质,钙的吸收率更高。

  而且,制作豆腐时要加入石膏或卤水,前者含钙,后者含镁,都能增加钙的吸收。

  所以,想补钙又不喝牛奶的,可以适当多吃豆腐来补补钙。当然了,更建议大家在喝牛奶的基础上,吃一些豆制品,使钙的来源更丰富。

  2、部分绿叶菜

  有些绿叶菜的钙含量比牛奶还高,比如油菜、苋菜等。但蔬菜中的草酸、纤维素等物质,会阻碍人体对钙的吸收。

  对于草酸量比较高的蔬菜,如菠菜、苋菜、空心菜以及各种野菜,烹饪前最好先焯水,这样可以去除部分草酸。

  3、芝麻

  100克黑芝麻含钙780毫克,比牛奶高多了,适当吃一些,对补钙有帮助。

  不过,芝麻的热量高,吃多了容易长胖。一般人一次最多吃一小勺,吃的量少,最终能摄入的钙也就有限。

  所以说,它更适合作为辅助的补钙食品。

 友情链接

/ Links