长安网群
总网滚动

吃饱喝足别急着做这6件事

2021-03-04 10:03:15来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  吃饱喝足之后,当你正打算舒舒服服地睡一个觉时,家人突然制止你:吃完饭就睡,很容易长胖的!既然不能睡觉,那不如泡一杯茶提提神?这一次,又遭到了家人的强烈“谴责”——饭后泡茶对胃不好。

  关于“饭后不该做什么”的传言真的太多了,这当中掺杂真假。不过,有一些饭后的小习惯确实对健康的影响很大。饭后急着做以下6件事,非但不养生,还伤身,大家一定要改掉!

  第一件事:立即放松裤腰

  很多人在酒足饭饱之后,喜欢立即松开裤带,其实这是大忌。除了不雅观之外,松裤带这个动作会引起体内血液流动突然加速,胃液流速加快,而被绷紧的肠道突然扩张,容易引起胃肠道混乱。同时,这个习惯极易造成胃下垂,出现上腹部隐隐作痛、腹胀、恶心、便秘等消化系统症状。长此以往,对肠胃不利。有这个习惯的朋友,一定要改掉!

  ★ 建议

  吃饭七、八分饱就好了,注意控制食量。

  第二件事:喝浓茶

  有很多人认为,饭后一杯茶,可以刮油脂。然而,事实并非如此。专家提醒,饭后喝浓茶不仅影响消化,还有可能增加患结石的风险,茶越浓危害越大。茶叶中含有鞣酸和茶碱,其中鞣酸进入胃后会抑制胃液和肠液的分泌,同时与蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。不仅如此,饭后立即喝浓茶还会阻碍钙、铁、锌等微量元素的吸收。有实验证明,饭后饮用15克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收率降低50%,长期这样会引起缺铁性贫血。

  ★ 建议

  ① 饭后最好喝白开水,可30分钟后再喝淡茶;

  ② 茶放到两餐之间饮用,可以消食减脂,但胃溃疡、缺铁性贫血患者应少饮浓茶。

  第三件事:进行运动

  刚吃完饭,坐一坐、站一站比进行运动更健康。饱腹后,身体大部分的血液都集中在胃、肝脏,此时立即运动,可能会令储存了大量食物的胃因颠簸,而不停牵拉着胃的韧带。长期以往,韧带变得松弛,导致胃下垂。有一句话是这样说的:饭后“百步走”,活到“九十九”。对于胃下垂、体质差、常生病的人来说,很可能由于饭后运动量的增加,从而影响消化道对营养物质的吸收。因此,不同的人,要区别对待。饭后百步走,更适合平时运动量少、久坐、比较胖或胃酸分泌多者。

  ★ 建议

  ①在吃饱后最好休息1~2小时再进行剧烈运动,而经常参加运动的人,吃饱后休息30分钟可适当散步。

  ② 大家也可以选择在饭前30分钟运动。有研究表明,与饭后进行相同数量的运动相比,饭前锻炼更燃脂。

  注意,不能完全空腹,可先吃一些饼干、面包,以防发生低血糖。

  第四件事:饱腹后吃水果

  吃水果真的要挑选对的时间,刚吃饱就立即吃水果,对身体会产生两方面的影响。一是饭进入胃部需要经过1~2小时才能消化,若再吃水果,此前的饭会阻滞在胃内。水果中的葡萄糖、果糖不能直接被小肠吸收,滞留胃部并与胃酸发生反应,产生大量气体,从而引起腹胀、便秘。二是水果的糖分较高,饭后立即吃容易造成能量过剩,导致肥胖,对减肥者不利。

  ★ 建议

  ①如果非得饭后吃水果,应在饭后1~2小时后再吃,尤其是肠胃不好、易有胃胀气者。

  ②饭前1小时吃水果最佳。水果中的营养成分很多都是水溶性的,饭前吃更易被肠胃消化吸收。

  饭前可选择高水分、低热量的水果,如草莓、苹果、西瓜、梨等,而香蕉、橙、荔枝等就不宜在饭前空腹进食,以免刺激胃黏膜。

  第五件事:马上去洗澡

  有基础疾病的中老年人尤为要注意,饭后最好别立即洗澡,有诱发疾病发生的风险。一方面,人刚处于饱腹状态,身体的血液大量的流入胃肠道,洗澡后,全身皮肤受到刺激,毛细血管扩张,胃肠道血液供给减少,影响食物消化。另一方面,食物在消化的过程中会刺激神经,需要更多的血液流向肠系膜,洗澡会影响血液的供给,易刺激心脏收缩,增加负荷。

  ★ 建议

  ①饭后休息30分钟或1小时再洗;

  ②空腹状态、醉酒状态下也不宜立即洗澡。

  第六件事:饭后一根烟

  人在进食后,消化系统进入全面消化、吸收的状态,胃肠蠕动频繁,血液循环加快。中国中医科学院教授杨力认为,饭后抽烟的危害比平时抽烟要大10倍。此时吸烟,将增加烟草中有害成分的吸收率,烟雾中的物质强烈刺激呼吸道与消化道,影响胆汁分泌,干扰消化、吸收。所以,别再相信“饭后一根烟,赛过活神仙”这样的鬼话了。

  ★ 建议

  ① 吸烟有害健康,最好是戒烟!

  ② 有吸烟习惯的人,应多补充水分、多吃富含维生素C与胡萝卜素的新鲜蔬果,以降低烟草带来的危害。

  以上这6件事,饭后就少做了!那么,吃饱饭之后,最适合做什么呢?

  这两件事可以饭后做一做,对身体好:一是饭后不妨轻轻按揉小腹,帮助消化吸收,让肠胃更舒服;二是喝一杯温水,冲淡残留在口腔中的食物,舒缓咽喉。

 友情链接

/ Links