长安网群
总网滚动

这样用毛巾,细菌增加一万倍!难怪你脸上总长痘!

2020-11-18 10:14:54来源:南昌大学第二附属医院  责任编辑:赵芳

  你家的毛巾多久换一条?3个月,6个月,还是一年......根据调查显示,我国平均每人每年消费毛巾1.2条,而这个数据远低于其他发达国家。在很多家庭中,经常出现毛巾一条多用,大人给小孩用,夫妻之间共同使用的现象,许多人认为都是一家人,没有那么多讲究,但这坏习惯,正在危害着家人的健康!

毛巾使用6个月

细菌增加一万倍

  不少人认为,毛巾只要认真洗好,晾干,就会很干净,用得再久看起来都跟新的一样,但,真的是看起来干净,就是真的“干净”吗?

  研究发现,如果是一条刚买的新毛巾上面有一百个细菌的话,那么在经过三个月的使用之后,毛巾上的细菌数量就会多出一百倍,使用6个月后就能多出一万倍以上,也就是说,在6个月后,将有100万的细菌跟你进行0距离接触。

毛巾用不对

疾病来排队

  中国家纺协会曾在5个城市进行过一次毛巾使用习惯的调研活动,结果发现,65%的受访者不知道毛巾的正确使用方法,35%的人有时脸部会有轻微瘙痒,却不知道可能是毛巾引起的。不正确的使用习惯,正在给身体埋下疾病的“种子”。

  “一巾多用”,是毛巾最常见的使用方式,不但用来擦脸,还用来擦身体,擦手,擦脚,这种做法有可能会将一个部位的正常菌群带到人体的另一个部位,就有可能引发疾病。

  错误的使用毛巾对人体是有害的,特别是对于有慢性病的老年人或者免疫系统尚未发育完全的婴幼儿来说,有引发感染的风险,要多加注意。

3个原因

让毛巾越变越脏

  毛巾之所以会越变越脏,主要是由以下三种原因所造成的。

  ●毛巾结构:毛巾主要是由棉纤维构成的,而棉纤维是管状结构,含有中空的胞腔,可以储存水分。而湿度是细菌生长繁殖的重要条件之一。

  ● 晒不到阳光:毛巾经常被放在湿热的卫生间里,通风,透气性较差,缺乏阳光直射,这样的环境正是细菌最喜欢的生长环境。

  ● 没有定期杀菌:人体上有大量的油脂,灰尘,皮屑,汗液等多种排泄物,这些排泄物都会堆积在毛巾上,如果没有定期进行杀菌的话,就容易造成细菌成倍增加,加大交叉感染的几率。

让毛巾保持清洁

  由于长期受传统生活习惯和消费观念的影响,许多消费者一直延续着不科学的毛巾使用方法,如一巾多用、多人一巾、这种习惯会让各种病菌四处安家,所以在使用毛巾时,要尽量杜绝以上现象的发生。

  ● 专人专用:毛巾应该专人专用,每个家庭成员应该都要有属于自己的毛巾,这样做可以最大程度避免家庭成员间的相互感染。

  ● 专巾专用:洗发、擦脸、洗澡和洗脚的毛巾应该区分开来,避免一条毛巾就“包办”全身的清洁。

  ● 尽量使用干毛巾:不论洗头,洗脸还是洗脚,最好都使用干毛巾,这样有利于身体健康,同时也有利于毛巾的保养。此外洗脸的毛巾使用频率最高,可以多备两条,可以选用小巧,容易晾干的小方巾。

  ● 每次用完及时清洗:长期把湿毛巾挂在不通风的卫生间,会加快细菌,病毒的繁殖速度,因此,每次用完毛巾都应及时进行清洗,有条件的应晾在阳台上,不但容易干燥还能利用阳光暴晒进行除菌。

  ● 定期消毒:建议隔段时间对所有毛巾进行一次消毒。消毒时可以采用中性洗涤剂进行消毒,毛巾可以保持一定程度的柔软。另外,也可以采用高温消毒,用沸水将毛巾蒸煮5分钟,但次方法会影响毛巾的颜色和硬度,故不建议经常使用。

 友情链接

/ Links