长安网群
总网滚动

最适合秋天吃的10种水果,润肺、止咳、去秋燥!照着挑准没错

2020-10-16 10:25:24来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  秋天是丰收的季节,大量的水果陆续上市,种类繁多、颜色鲜艳、口感极好,满足了众多吃货们的胃口。

  那么秋天最值得食用的水果有哪些呢?一起来看看!

第一名:黄梨

  推荐理由:干燥的秋天,来碗冰糖炖梨润润肺

  经常逛超市的人会发现,到了每年的9、10月份,黄梨会在水果区中占了很大一部分位置。

  黄梨是秋天成熟结果的梨子,由于口感香甜、汁多肉满,所以深受大家的喜欢。

  它含有多种营养素,比如脂肪、蛋白质、钙、膳食纤维、钙、铁、磷等,适量食用可以补充能量。

  黄梨的水分很高,中医上有润肺止咳、化痰平气、清热通便等作用。秋天天气干燥,小孩老人免疫力低下,容易引起咳嗽,这时候喝点冰糖炖梨可以缓解下。

  ✔注意事项:

  此外,一只黄梨的膳食纤维大概有5克左右,肠胃不好的人不宜多吃,否则会出现腹泻、腹胀等现象。

第二名:鲜枣

  推荐理由:“维生素之王”

  鲜枣也是秋天水果的“常客”,不少家庭都喜欢在这个季节买些回家吃。

  鲜枣虽然小小个,但是维C含量非常高,每100克鲜枣中就有243毫克,属于水果中的维生素之王。

  一日吃三枣,青春不显老。居民膳食营养素推荐,每人每天要补充100mg维C。一颗鲜枣含有维C50mg,一天吃上2~3颗,就能满足一天维C的基本量。

  ✔注意事项:

  鲜枣美味有营养,但也不宜吃多,20颗鲜枣就等于一碗米饭热量,贪吃的人容易变胖。

第三名:柑橘类

  推荐理由:糖尿病人、三高人群、减肥人士都可以食用

  柑橘类的水果有橙子、桔子、柚子等。

  这些水果富含钾元素、胡萝卜素,对调节身体离子平衡、提高免疫力起着一定的作用。

  柑橘类的维生素C含量也不差,尤其柚子,本身就是一个天然的维生素C仓库,而且热量不高,适合减肥人群、三高人群食用,是一种老少皆宜的水果。

  ✔注意事项:

  如果近期内正在服用降血压、心率失常等药物,最好避免吃柚子。柚子中含有一种化学物质,会对药物产生作用,减缓药物分解,轻则影响药效,重则会造成休克。

第四名:柿子

  推荐理由:甘甜可口,预防感冒

  秋天吃柿子,不会流鼻涕。柿子在秋天最为新鲜,是最佳的食用时间。

  柿子甘甜可口、口感软绵,含有各种维生素和矿物质,其胡萝卜素高于其他水果,有助于保护视力,还能缓解津液不足,预防燥邪等。

  ✔注意事项:

  吃柿子的时候要注意,空腹时不要吃柿子,未成熟的柿子不要急着吃,除了口感苦涩,还容易拉肚子,引起肠胃疾病等问题。

第五名:甘蔗

  推荐理由:嚼甘蔗是种乐趣

  甘蔗在秋天很受欢迎,价格便宜,而且甘甜的汁在嘴里咬出来不失为一种乐趣。

  甘蔗含有大量的糖分,比如蔗糖、果糖、葡萄糖,这些营养物质都有利于人体新陈代谢。

  ✔注意事项:

  但是甘蔗不易保存,容易发红,很多人为了节约食物,把变红的地方削掉继续食用。事实上变红的甘蔗已经发霉,里面产生毒素,人食用后会出现中毒现象,危害健康。

第六名:苹果

  推荐理由:水果之王,便宜又好吃

  虽然苹果四季供应,但秋天是苹果大丰收的季节,这时候吃苹果完全不用担心价格的问题。

  苹果作为大家的“老朋友”,是最食用的健康水果之一,里面含有维生素B1、维生素B2、维生素C,以及钾、钙、钠、铁等各种矿物质,被称为水果之王也是实至名归。

  有人说晚上吃苹果是毒苹果,实际上这是最不可靠的谣言,苹果一天任何时候都可以吃,只要适量,都会对身体好。

第七名:山楂

  推荐理由:开胃“药”

  食欲不好的时候,很多人都会来几颗山楂,味道酸酸甜甜的,吃完胃口也会有所改善。

  山楂中的果酸非常丰富,它能促进肠胃蠕动,帮助肠胃快速食物,缓解消化不良、腹部积滞等问题。

  ✔注意事项:

  山楂和柿子一样,也含有丰富的单宁,中老年人出现胃排空障碍的几率大,如果山楂在体内形成的胶冻物质不能及时排出体内,那很有可能形成胃石,引起胃溃疡、胃出血等,严重会引发腹腔感染。

第八名:石榴

  推荐理由:女人的美容水果

  石榴是一种美容水果,研究表明,石榴中含有抗氧化物质,对皮肤和血管起到保护作用,经常食用能延缓衰老、降低血管疾病风险。

  ✔注意事项:

  石榴有收敛作用,日常有便秘的人士,最好减少食用次数,否则便秘会越来越严重。

第九名:葡萄

  推荐理由:种类多到吃不完

  葡萄品种丰富,常见的有红葡萄、紫葡萄、黑葡萄、绿葡萄,口味不一,营养价值高,含有大量的花青素和果胶,喜欢吃的人皮肤不会差到哪里去。

  ✔注意事项:

  不过吃葡萄的时候,尽量不与海鲜、牛奶、补铁药一起食用,不仅无法吸收营养,还会导致腹泻,甚至引起结石。

第十名:猕猴桃

  推荐理由:高血压和便秘患者放心吃

  猕猴桃又叫奇异果,虽然外形长得不太讨喜,但营养价值不容小觑,富含钾、维生素C和膳食纤维,适合高血压和便秘患者食用。

  这些时令水果,吃多了容易长胖

  水果好吃又有营养,但有些糖分实在太高了,比吃肉更容易胖,尤其是糖尿病人,如果不适量食用,血糖就会蹭蹭蹭往上涨。

高糖

  鲜枣含糖量高达29%,真正含糖之王。

  山楂特别酸,但是含糖量高达22%,大家不要为它们的酸味所迷惑,酸也有可能糖分高。

中糖

  柿子、石榴在15%左右,甘蔗含有多种糖类,含糖量在17%,糖尿病人吃的时候要严格控制用量。

低糖

  苹果、葡萄、梨、猕猴桃含糖量在10%,还算不错,可以多吃点。

  柚子在众多水果中含糖量最少,糖尿病人也可以适量食用。

  每种水果都有自己的营养价值,各有各的优势,每人每天应摄入200~350克水果来补充维生素和矿物质,大约是一个拳头的量,你能坚持到吗?

 友情链接

/ Links