长安网群
总网滚动

这样睡觉,寿命缩短一成!4招助你好眠,太有效!

2020-10-16 10:22:02来源:南昌大学第二附属医院  责任编辑:赵芳

  作为生存的根本,睡眠与我们的生活息息相关。睡太少不益于健康,睡太多也不可以。“垃圾睡眠”比失眠更可怕!怎样才能睡个好觉呢?一起来看看!

什么是“垃圾睡眠”?

  垃圾睡眠,是由英国睡眠委员会经过调查得出的概念,与垃圾食品(JUNK FOOD)相对应,特指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。在我们这个生活节奏愈来愈快的时代,“垃圾睡眠”的现象比起以往来说有增无减,越来越严重。

  来测一下!如果你的情况符合以下几点,很遗憾,你的睡眠或许也被归为在了“垃圾”的行列:

  1.看电视、听音乐或者玩电玩的时候睡着;

  2.强迫自己按“时间点”上床睡觉、早上起床,而且这时间“点”总在调整;

  3.自然醒来后,想着再“赖一下床”,强迫延长睡眠时间;

  4.晚上不睡,白天补觉,双休日补觉;

  5.工作压力大,晚上需加班,在高强度的工作结束后马上入睡等。

垃圾睡眠影响“排废”

  众所周知,人体中的每一个器官都需要休息,而大脑是人体中工作最辛勤的器官,其他器官都有清除身体垃圾的淋巴系统,而大脑却没有。

  最近有研究表明,睡觉时大脑会将废物沿着脑脊间的血管清出,只有在睡觉时大脑才会清理。英美调查也表示,经常熬夜会减少10%的寿命。

  也就是说,白天大脑脑内代谢废物不断积聚,睡眠时大脑可高效清除代谢产物,从而恢复活力。如果睡眠质量不佳,则会影响大脑“排出废物”,人也会越来越迟钝。

  睡多久、怎么睡才健康?

  我们的睡眠与褪黑素的分泌和人体的核心体温有关。

  二附院神经内科主任医师刘昊指出,一般而言,人们的正常睡眠时间是7个半小时,最低不低于6个半小时,但也有例外,只要觉得睡够了、精力充沛即可。并且,就目前研究而言,外源性褪黑素等药物的作用不大,更多的只是一种心理暗示,因此有睡眠障碍的患者应及时就医,采取措施。

  光线对睡眠的影响很大,智能手机、平板电脑等显示屏所发出的蓝光会抑制人体褪黑素的分泌,扰乱睡眠。故而,睡前玩手机、平板电脑等并不是好选择。

如何睡个好觉?4个关键

1睡眠卧向

  所谓卧向,是指睡眠时头足的方向位置。

  唐梁说,尽量避免北首而卧。《千金要方·道林养性》提出:“头勿北卧,及墙北亦勿安床”。古代养生家认为北方主冬主寒,恐北首而卧阴寒之气直伤人体元阳,损害元神之府。

2睡眠时间

 

  春夏宜晚睡早起(每天大约需睡5~7个小时),秋季宜早睡早起(每天大约需睡7~8个小时),进入冬季后,宜早睡晚起(每天大约需睡8~9个小时)。

  阳光充足的日子一般人睡眠时间短,气候恶劣的天气里一般人的睡眠时间长。无论是“夜猫子型”的人,还是“早睡晚起型”的人,都应该找准自己的生物钟,规律作息。

3睡觉姿势

  二附院骨科副主任医师过慧敏介绍,睡姿不是一成不变的。对于正常人来说,左侧卧、仰卧、右侧卧都可以。相互调节、搭配,对于脊柱和脊柱两侧的肌肉,都是一个很好的休息。

  但如果是心脏病、高血压人群,就要选择最利于健康的右侧卧。这种睡姿是大多数人比较认可的一种健康睡姿,主要是因为它不会压迫到心脏。

4睡眠环境

  卧室不要过大,面积小于20平方米。卧室要光线宜暗,保持安静,尽量不要开灯睡觉。卧室避免放置过多的电器,以确保人脑休息中不受太多干扰。此外,也不要佩戴项链、手镯、戒指、手表、假牙、手机等物品睡觉。

  记住好睡眠的4点,大家都能睡个好觉喔!

 友情链接

/ Links