长安网群
总网滚动

老吃碘盐怕得癌,想换无碘盐?

2020-05-18 16:00:23来源:大众健康  责任编辑:赵芳

  “现在营养这么好,哪有人缺碘,都是碘过量!”“我们住海边,碘足够了,不用吃加碘盐”“加碘盐吃多了会得甲状腺癌”……这些貌似很有道理的说法,让很多人开始纠结了:我们到底该选择加碘盐还是无碘盐呢?

第一条:吃碘盐,有必要

  我们自身并不能合成碘元素,只能从外环境摄取。中国是世界上碘缺乏最严重的国家之一,我国大部分地区的外环境(水、土壤等)几乎都缺碘。

  由于外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持补碘。

  国外经验也证明必须坚持长期补碘:印度坎格拉区早年实施食盐加碘措施后甲状腺肿的患病率明显下降,而2000年暂停食盐加碘政策,在随后的几年里,碘缺乏病又重现,之后在2005年再次实施食盐加碘政策,禁止销售无碘盐。

  可以说,食用碘盐是补充碘营养、预防碘缺乏病最安全、简便、有效的方式。

第二条:碘摄入,有渠道

  沿海地区的居民和营养水平高的大城市是不是需要吃无碘盐呢?

  沿海地区居民膳食碘摄入量的调查结果表明,海带、紫菜等富碘食物在沿海地区居民饮食中的食用频率和食用量都很低。

  此外,沿海地区居民膳食中的碘摄入量,有84.2%来自碘盐,来自于各类食物的比例仅占13.1% (其中海带、紫菜和海鱼共占2.1%),来自于饮用水的碘占2.7%。

  如果食用无碘盐,97%以上的居民碘摄入量将会低于推荐摄入量,居民碘缺乏的风险很大。因此,沿海地区也需要普及碘盐。

  同样,营养水平高的大城市居民也保证不了经常食用富碘食物,也需要食用碘盐补充碘营养。

第三条:甲状腺癌不相关!

  碘过量与甲状腺癌的关系是近年的关注热点。其实,在碘摄入量充足的地区,并未发现其与甲状腺癌的相关性。

  瑞士的一项研究甚至发现,食盐加碘后甲状腺肿瘤的发病率反而逐渐下降,并且补碘后甲状腺癌的恶性程度也是逐渐从原来的高度恶性往低度恶性方向转化。世界卫生组织也认为,碘摄入充足地区的甲状腺癌发病率远低于碘缺乏地区。此外,2019年监测结果显示,我国人群碘营养状况总体处于适宜水平,没有省份出现人群碘摄入过量。

  听完这些,你说我还是不放心,如果我真的补碘过量会怎样?对健康有影响吗?想知道碘过量对人体健康的影响,其实不难,因为“在那山的那边,海的那边,有一群日本人”。

  日本人酷爱吃海鲜,就连吃米饭都要外面裹上一层紫菜,因此他们平均每天的碘摄入量非常吓人,排名世界第一,遥遥领先于其他国家。具体来说,世界卫生组织推荐成人每天摄碘量为150μg~200μg,而日本人每天摄入量为1000μg~3000μg,是推荐值的6倍~20倍!换算一下,中国人如果要靠吃碘盐达到和日本人一样多的碘摄入量,需要每天吃50克~150克盐!肯定咸死了。

  日本“不明真相”群众长期摄入这么多碘,结果呢?日本是世界上平均寿命最长的国家!同时,很多种癌症的发病率显著低于其他国家,并且甲状腺癌发病率也并没有显著高于其他国家。

  当然,这不是说碘摄入过量,能够有益于长寿或降低癌症概率,但这至少表明“通过食物过量摄入碘”对健康人身体的影响是非常有限的。

 友情链接

/ Links