长安网群
总网滚动

碘与甲状腺的那些纠葛,专业营养师帮你捋一捋

2020-05-18 15:56:54来源:健康报  责任编辑:赵芳

  5月15日全国碘缺乏病宣传日,什么是碘?认识一下你可能天天在吃的碘吧!

  碘是人体必需的微量元素之一,主要以碘酸盐和碘化物的形式存在,在自然界中分布于岩石、土壤、水、动植物和空气中。

  碘的化合物大都溶于水,因此山区<平原地区<海洋地区。

  生物从大自然获得碘,可富集而高于自然界的碘浓度,海洋生物>陆地生物,陆地的动物>植物。

  人作为生物链最顶端,所需碘主要来源于动植物(80%-90%),少部分来源于空气和水(10%-20%)。

  人体内碘主要储存在甲状腺,其他如唾液腺、乳腺、胃粘膜等也浓集。碘的生理功能通过甲状腺激素完成,具有促进儿童生长发育、参与脑发育、调节新陈代谢以及对心血管、神经和消化系统等功能的影响。

为什么会碘缺乏?

  世界很多国家地区都存在土壤缺碘。

  在这些地区生活的人群从食物中摄入的碘,不能满足人体的基本需求而引起碘缺乏,如果这些人群长期忽视或停止补碘,碘缺乏病的危害将会出现。

  胎儿期碘缺乏可导致流产、死胎、先天畸形、地方性克汀病、神经运动功能发育落后及甲状腺功能减退(简称甲减),新生儿期可出现甲状腺肿和甲减,儿童和青春期可导致甲状腺肿、甲减、智力和体格发育障碍、亚临床克汀病和单纯聋哑,成人期引起甲状腺肿、甲减和智力障碍。

如何加碘?

  ⑴加碘盐:是将碘酸钾或碘化钾按一定比例加入食盐中配制而成,是我国预防控制碘缺乏病的主要措施,当前我国合格的碘盐为含碘量(35±15)mg/kg,非碘盐含碘量小于5 mg/kg,当前也有加碘酱油。

  ⑵碘油:即碘化油,可肌注,也可口服,也可用于造影检查。也可服用碘化钾、碘补充剂等,一般在交通不便、居住分散、加碘盐未有效实施的地区采用,多用于育龄妇女、孕妇、乳母、婴幼儿和儿童。

  ⑶富碘食物:海带、紫菜含碘量最高,虾贝类、海鱼次之,含盐量高的加工食品。

加多少碘?

  我国在实行食用加碘盐之前,曾是世界上碘缺乏病流行最严重的国家;实行食用加碘盐后,我国于2000年基本消除碘缺乏病。加碘盐的含碘量从最开始的60mg/kg到现在(35±15)mg/kg,同时也推出无碘盐。

  随着生活饮食的改善,某些地区海洋生物的摄入机会和摄入量增多,再加上继续食用加碘盐,可能存在碘摄入过量的问题,进而导致甲状腺功能异常,另外存在其他危险因素导致患有甲状腺疾病时,需要控制碘的摄入量。因此,需要因地制宜、分类指导、科学补碘。

  无甲状腺疾病者可食用加碘盐外正常饮食,不需忌碘,也不大量补碘。孕妇及乳母除加碘盐外,可每周摄入2-3次富含碘的海产品,如海带、鱼虾贝类等,也可在医生或营养师的指导下适量补充碘补充剂。

这些生活误区要避开!

  1,有甲状腺结节不能吃黄豆、卷心菜、萝卜等

  这些食物是致甲状腺肿的食物,如有甲状腺结节可以少吃,但并不表示完全忌口,研究表明这些食物致肿物质非常微小,且经过烹饪煮熟后,大大减少其中的致肿物质,另外这些食物对身体有益,不必过于在意。

  2,甲亢患者不能吃海鲜

  如果甲状腺功能正常,无明显肿大,可偶尔少量选用含碘量少的海鲜,如带鱼、小黄鱼、马哈鱼及淡水鱼等,注意用无碘盐。如治疗后,甲状腺功能未正常或伴有肿大,请忌食碘盐。

 友情链接

/ Links