长安网群
总网滚动

1毫克致癌,20毫克致命!比砒霜毒100倍!你可能天天在吃!

2020-03-24 10:57:31来源:南昌大学第二附属医院  责任编辑:赵芳

  很多老年人为了节省,觉得食物发霉了,只要切掉发霉的部分就行了,没必要全扔了。

  殊不知,病从口入!你吃进嘴里的,可能还有致癌物——黄曲霉毒素!

1毫克致癌,20毫克致命

  有毒!黄曲霉毒素,是一种毒性极强的剧毒物质,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。

  致癌!它还是我们所知的最强的生物致癌剂,1毫克就是致癌剂量。长期接触浓度高的黄曲霉毒素是肝癌的主要诱发因素,国际癌症研究机构将其列为1类致癌物。

  摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命!

  最让人无奈的是这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。

这些食物里都有

▌久泡的木耳

  木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

▌没洗干净的筷

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,筷子缝里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

  所以,吃完饭一定要洗干净!

▌没洗干净的砧板

  砧板本身也并不会长黄曲霉菌,但如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。很多家庭都用木质砧板,上面的裂痕更是微生物的庇护所。

  正确使用砧板:定期对砧板进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。

  如果你家砧板已经出现了明显的霉斑,蓝蓝绿绿一团一团,最好换一块新的。

▌发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

▌劣质芝麻酱

  有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

▌变质的大米

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的大米是最容易产生黄曲霉毒素的!

▌发霉的花生玉米

  黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

▌小作坊自榨油

  一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉素。而一些小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼。

  很多人就说了,我在锅里好好地蒸煮食物不就可以“消毒”了?

高温能杀死黄曲霉素吗

  高温虽然能杀死黄曲霉毒素,但至少也要280°以上的高温才能杀死。

  水的沸点是100°,所以用水蒸煮发霉的花生、玉米等是很难杀死黄曲霉素的。连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。

  生活中,要怎么做才能远离这个超强致癌物呢?

这样做,远离黄曲霉素

▌勤洗手

  除了食物,生活中很多东西都有可能污染有黄曲霉毒素,勤洗手是远离毒素最基本的做法。

▌尽量不要囤积食物

  避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。

  购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买;购买坚果应尽量选择小包装。

▌丢掉发霉的东西

  发霉的不一定是黄曲霉,但很多霉菌都会对身体有害,所以坚决丢掉丢掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。

  因为黄曲霉中毒只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。

▌吃坚果尽量不要用嘴破壳

 友情链接

/ Links