长安网群
总网滚动

春分养生,牢记这3个动作,每天做几分钟,全年都不怕病

2020-03-20 16:27:50来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  不知不觉,春分悄悄地来了。

  春分,春色正中分,它是春季九十天的中分点,均分昼夜、温寒。古人言,“春分不养生,来年把病生”——确实,春是万物复苏的最佳时机,同时更是人们养生的起点。

  在这个时节,养好身体,才能扛得住各种病痛,让一整年都平安、健康。

  春分养生,重在内外结合

  养生,讲究的是“和”。“和”即和谐、平衡,所以,无论是调节饮食、起居或精神,都必须遵循平衡的原则。

▪  饮食清淡为主,多样化

  春季肝气旺、脾气虚,春分时节的饮食以清淡为主。蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质这五大营养素,必须保持平衡摄入,才能让身体更好地吸收。

  护肝益脾

  护肝益脾多吃枸杞、大枣、桂圆这三种食物,肉类可以选择鱼、虾、鸡等脂肪含量较少的食物,尽量避免吃羊肉、螃蟹等酸性肉类。日常饮食要少油、少酸,减轻肠胃负担。

  水果可以多吃含丰富铁元素的樱桃,健脾益胃;草莓含有大量的果胶和纤维素,能够祛肝火、促进排便。

  春季不该过多饮酒,多喝白开水对身体更有益,或者多喝汤也能护肝益脾,如枸杞猪肝汤、黑豆大骨汤等。

  多吃时令菜

  春分还是吃时令蔬菜的最佳时节,鲜蔬不仅对肝脾有益,还能吸收绿色纤维。《黄帝内经》中说“司岁备物”,符合气候条件生长成熟的时令菜,不论是口味还是营养成分都更好。

  大家可以选择吃市面上能买到的时令菜,如荠菜、香椿、豆苗、莴笋、马齿苋、榆钱叶、野苋菜、蒲公英等。

  ▪ 起居保持正常,多运动

  春分之后白昼时间逐渐变长,人的作息时间也要相应调整。

  多睡并不能解决春困,反而会增强大脑皮层的抑制,降低兴奋性,使人无精打采、昏昏欲睡。保持早睡早起的好习惯,保证6~8小时的睡眠时间,预防出现“春困”。

  春分天气渐渐暖和,但昼夜温差大,要注意添减衣物,保暖脚部、关节位置。特别是老人、小孩,抵抗力比较差,容易感冒或身体不适。多晒晒太阳,适当地驱除寒流与细菌,还要勤换洗被子,保持洁净。

  春分时节多运动准没错!每天保持运动30~60分钟即可。散步、太极拳、登山、踏青、放风筝活动可以强身健体和疏通脉络,对于神情抑郁、失眠健忘者,还有祛病养生的作用。

  ▪ 心情愉悦,少愤怒

  春分时候,人的血液和激素活动处于高峰期,如果不注意调节情绪,发生肝气抑郁,就很容易会生病。

  不妨试试养花养鱼、逗鸟郊游,保持愉快的心情,培养兴趣的同时,避免情绪波动。做到心胸开阔,戒掉暴躁易怒的脾气,特别是心脑血管患者。

  春分养生要注意这4点

  ▪ 滋补不宜太过

  春季,人体的肠胃功能会变差,同时也是呼吸道和慢性疾病的高发期。如果滋补太过的话,很容易会出现口干舌燥、发热等症状,甚至会长口腔溃疡、喉咙肿痛。所以,滋补身体时,要控制量和时间,适当补补就可以了。

  ▪ 通风不畅

  如果长时间紧闭门窗,居室的空气流动性差。春季是各种细菌、病毒大量繁衍的时期,长时间门窗紧闭易滋生细菌。每天最少要保证上午、下午各开窗通风10分钟。

  ▪ 锻炼分情况

  所谓“三月不减肥,四月徒伤悲”,春天是锻炼的绝佳时机。但是不要盲目锻炼,雾霾天气是不适宜锻炼的,特别是老人,不要在雾霾天散步、慢跑;跑步的时间应选择早上或下午,夜跑更容易使神经兴奋而难以入睡。

  ▪ “春捂”不能随便捂

  相信大家都听过“春捂秋冻”,但这里的“春捂”并非随便“捂捂”就能达到保健效果。“春捂”要适度,不然容易捂出一身汗,影响睡眠,若吹了风,更会引起感冒、咳嗽。

  3个保健动作,学会就赚到了!

  小健教大家3个简单的动作,即使不出家门也能调养身体,提高抵抗力。在疲劳困乏又不能休息的时候,可以通过这些动作来充电。

  ▪蜷缩下蹲

  这个动作看似简单,其实必须要全身心放松才能做好。它能帮助我们锻炼腹部,收缩盆骶的肌肉,长期坚持可以减少得高血压、心脏病的风险。

  方法:下蹲,双腿并拢,双脚贴地,双手紧紧抱住膝盖,低头,脑门贴住膝盖。尽量缩成一个球状,坚持1分钟左右。

  ▪ 坐姿抬腿

  这个动作能保护膝盖,非常适合中老年人锻炼。而且做起来很简单,其重点是慢。

  方法:坐在凳子的边缘,把腿自然伸直,脚后跟着地,再把腿向上抬,离地约10~15厘米,让股四头肌持续收缩,3~5秒后缓慢把腿放下。坚持反复练习多次即可。

  ▪ 睡前揉腹

  小腹是人体的中心,对平衡气血起着关键作用。如果平时有手脚冷、便秘、乏力、懒动等症状的人,春分时节睡前揉腹最合适不过了。

  方法:站、坐或仰卧均可,身体放松,双手叠放,以肚脐为圆心,两手沿顺时针方向揉动36下,用力深而缓,再逆时针揉36下。每天一次,长期坚持效果更佳。

 友情链接

/ Links