长安网群
总网滚动

复工了!下班回家要不要洗头?外套鞋子要不要消毒?一文说清楚

2020-02-12 14:55:48来源:健康圈  责任编辑:赵芳

  从本周开始,很多朋友都到了返工上岗的日子。

  疫情当前,大家都对出门充满恐惧,生怕出门接触到病毒或者不小心把病毒带回家。

  其实,只要做好预防,切断病毒传播途径也并不是什么难事!

  外出归家后,必做的几件事

  1、脱鞋

  如果您有回家换鞋的好习惯,那是最好不过的。

  建议将外穿的鞋子放置于通风的门外或玄关,更换干净的居家拖鞋。

  一般来说,鞋子放置一定时间后,即使有踩踏到污染物,也就没有了病毒的感染活性,所以通过鞋底传播病毒的概率是比较低的。

  2、脱外套

  众所周知,我们出门戴的一次性口罩回来都要扔掉,那咱们穿的衣服可怎么办?总不能一穿一扔或一穿一洗吧?

  当然,口罩及时丢弃是必须操作,外衣乱扔那可就是浪费了,而冬季的外衣洗起来又很麻烦。

  为此,小编根据大家可能接触的场所,给您如下的建议:

  若去空旷人少的地方:外衣晾在通风处即可;

  若需乘坐公共交通工具:轻脱衣物,不要抖动,可用75%的酒精或者酒喷洒或擦拭消毒,消毒后的外套后翻转对折后让内侧朝外,放在玄关处;

  若去了医院等高危环境:建议清洗所有衣物,并用冷水配制适宜浓度的含氯消毒液(具体配置法需参考产品使用说明),浸泡5分钟,然后清洗。

  注意:

  酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离厨房和火苗!

  含氯消毒剂不能和洁厕灵、醋及洗衣液同时使用。

  挂烫机消毒不推荐,温度和时长都不太达标。

  3、摘口罩

  如今,大家选戴的口罩多为一次性防护口罩。

  如果您是短暂外出,那么口罩可以妥善保存后继续使用,不要随意放置。

  但如果您需要长时间在外办公,小编还是劝您把用过一次性口罩,按要求摘除并扔进垃圾桶。

  毕竟一次性口罩戴了几个小时后,不但防护性能降低,还有很大的被污染风险。

  4、洗手

  处理完口罩和衣物,记得用流水加肥皂搓手 20 秒钟。

  很多人会问,外出回家后需不需要洗头?其实这点倒是不用太担心。

  根据SARS 病毒的存活规律,我们推测含病毒的飞沫在头发上超过 1 小时就没有传染性了。

  但是,如果不想洗头又十分介意,出于保险起见,可以在出门时带个帽子,回家后,将帽子按照外套的处理方法消毒处理即可。

  5、开窗通风

  开窗通风有助于更新室内空气,有效降低室内可能存在的病毒量,而且室外空气经过稀释,是不会把病毒带进室内的。

  一般来说,通风时间不用过长,保持 5~10 分钟即可。

  6、消毒“手把件”

  用酒精棉片擦拭清洁手机、钥匙、耳机、钱包、卡包、卡片、保温杯等随身物品,以及您带出门的鼠标、键盘、笔记本等办公用品。

  另外,要提醒大家的是,对于有孩子的家庭,务工者一定要在做完上述清洁措施后,再与小儿接触,谨防病毒通过接触传播,危害家人健康。】

  这些消毒液根本没用

  除了酒精,大家最近一定还抢购了一些消毒液备用。

  除了84外,常见的牌子比如滴露、威露士等等也被抢购一空……,这些常用消毒剂因为刺激性小,用途广泛而深受大家欢迎。

  但是,如果您仔细看过这类产品的说明书,不难发现,它们含有的有效成分叫做“对氯间二甲苯酚”。

  虽然含有一个“氯”字,但是它们——并不是含氯消毒液,而是属于酚类消毒液,对新型冠状病毒也并没有杀灭作用!

  滴露品牌的母公司英国RB集团也发表了声明:“由于这是一个新兴的暴发性流行病,与所有制造商一样,RB无法获得新冠状病毒(2019-nCoV)进行测试,因此无法确认对新病毒的有效性。”

  也就是说,这类消毒液洗手液对日常杀菌和消灭其他病毒可以,但是对于新冠病毒来说,无法确定其作用性。

  而日常生活中, 84消毒液、漂白粉、含氯消毒粉或含氯泡腾片等才属于含氯消毒剂,直接稀释后装在塑料容器里就可以在进行消毒杀菌。

  最后提醒

  最后提醒大家,到达办公场所后也别忘了注意卫生。

  特别是乘坐公共交通工具、电梯或使用过公共自行车后,要及时用流动的水+洗手液洗手。

  有条件的话,也要给自己常用的键盘、鼠标及其它办公用品及时清洁消毒。

  当然,全程佩戴口罩也是必须的!

  毕竟,办公环境干净了,我们才更安全!

  其实,随着疫情防控工作的有序推进,现在的我们可以谨慎但不必恐慌和盲目。

  日常出门戴口罩、勤洗手,保护好自己,希望大家平平安安,相信马上能看见病毒被战胜的那一天!

 友情链接

/ Links